涪陵区青少年居家防疫展示活动初获成效

发布时间:2020-03-25 | 作者:涪陵区科协 | 编辑:科协-刘露

根据渝科协发〔2020〕13号文件精神,涪陵区委宣传部、区文明委、区教委、区科协,区科技局联合开展“巴渝好少年 防疫小先锋”2020年重庆市青少年居家防疫展示活动。全区各中小学校广泛组织动员,学生积极勇跃参与,充分运用抗“疫”故事、战“疫”精神来加强青少年思想道德教育,以“艺”战“疫”,为全区打赢疫情防控阻击战营造了良好社会氛围。

为扎实推进青少年居家防疫展示活动开展,涪陵区科协党组高度重视,专题研究落实措施。一是召开了一个协调会。区科协牵头召集区委宣传部,区教委等相关单位负责人、部分中小学校校长及科普志愿者,共同学习领会渝科协发〔2020〕13号文件精神,结合当前当地实际,认真研究贯彻落实意见。二是下发了一个文件通知。区委宣传部、区文明委、区教委、区科协、区科技局五家单位联合下发通知,为活动的开展提供遵循。要求各乡镇(街道)教管中心、直属学校要高度重视,广泛动员,因地制宜组织中小学生积极参与,注重并发挥“三长”之一的校长所在学校的带动和引导作用。三是成立了一个活动组委会。活动组委会负责对参赛作品进行初步评审,将筛选出的优秀作品报送市上参与市级竞赛,同时评选出成绩突出的单位和个人,结合市上评选成绩予以奖励。

目前该项活动已取得初步成效,社会反响良好。截至3月23日,全区已有50余所中小学校提交了书画、作文和短视频等作品1500余件。

(王丹 涪陵区科协供稿)