当前位置: 首页 > 科协要闻>

重庆科技馆:线上“云”陪伴,齐心共战“疫”

发布时间:2020-03-24 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:冷苏红

自新冠肺炎疫情发生以来,重庆科技馆把疫情防控作为当前最重要的任务,认真贯彻落实党中央和市委、市政府的各项部署,在市科协的坚强领导下,积极启动网上应急科普机制,回应人民群众切实的科普需求。通过汇聚数字科普资源、整合多个传媒平台,搭建“1站3厅1行动”的线上科技馆,贯通官网、微信、微博等多个平台,开展“‘宅’家战疫情,‘云’游重科馆”系列活动,陪伴公众宅家学科学、用科学、玩科学,齐心共抗疫情,履行社会责任。

“‘云’游重科馆”平台设“战‘疫’情报站”“互动挑战厅”“VR漫游厅”“科普影像厅”和“暖春行动”5大版块,将小实验、科普秀、抗疫微视频、防疫科普、科普音频、场馆展品等内容从线下搬到线上,引导公众漫步云端,探究科学的无穷魅力,共度困难时期。

云防疫,传播科学能量。“战‘疫’情报站”专区,以公众喜闻乐见的漫画、海报、文章等形式刊发最新疫情防控信息、新科研进展和防疫科普资讯,以提升公众科学防疫抗疫的意识和能力,为公众增强防疫信心提供了有力保障。

云互动,玩转抗疫科普。整合多方资源,以多种形式将科普活动和防疫知识相结合打造的“互动挑战厅”,汇聚“记录战疫·感动大爱”作品征集活动、“对抗疫情,全国科技馆在行动,科学实验DIY挑战赛等你来”活动、“科学防疫 健康过年”2020重庆市民网络科普竞答活动等多个层面的线上科普行动,激发公众线上参与兴趣,在玩中学习科普知识,做好自我防护。

云漫游,畅享宅家生活。“VR漫游厅”集齐720°全景漫游重庆科技馆,场馆导览了解展馆400多件展品背后的故事,畅享生物、天文、数学、应急避险、工程技术类VR科普微场景等内容,让公众宅家云观展学知识的同时,感受线上科普游的别样乐趣。

云观影,看涨科普知识。“科普影像厅”推出防疫视频20个、趣味科普视频21个、战“疫”影像23部,进一步提升公众防疫信心和科学素养,在视觉盛宴中减少焦虑。

云行动,致敬白衣战士。重庆科技馆积极响应中国自然科学博物馆学会的倡议,充分发挥科普场馆优势,为医务工作者及其亲属提供特效电影免费观影、专享战“疫”纪念礼品、免费科教培训课程、优享战“疫”科学运动会等七类专项科普活动,以此表达重庆科技馆对战“疫”一线医务工作者们最崇高的敬意!

重庆科技馆利用云上“主战场”担责任、实作为,向公众传播抗疫正能量,筑起网络防疫坚强阵线。下一步,重庆科技馆将继续打造“‘云’游重科馆”平台,大力开展线上科普活动,利用线上和线下的互动,馆内与馆外的联动,搭建集沟通、交流、学习于一体的人员、资源、活动的互动平台,持续发挥科普在疫情防控中的重要作用。 

(胡婷婷 重庆科技馆供稿)