当前位置: 首页 > 首页头条>

王合清到重庆市气象学会调研

发布时间:2020-03-21 | 作者:市科协办公室 | 编辑:冷苏红

3月20日,市科协党组书记、常务副主席王合清到市气象学会调研,看望慰问气象科技工作者,了解科普工作开展情况。市科协党组成员、副主席程伟,市气象局党组成员、副局长谭畅陪同调研并座谈。

座谈交流现场

王合清一行先后来到市气象服务中心、预警信息发布中心、气象科普馆、气象台和信息中心,认真听取相关负责同志介绍气象业务工作,详细了解气象信息化平台、网络体系建设,以及气象应急管理、科学普及等情况。他表示,市气象局与市气象学会融为一体,充分利用大数据智能化手段,气象科普服务的及时度、精准度越来越高。

在随后的座谈会上,与会人员观看了《重庆三峡国家气象公园》宣传片,谭畅介绍了市气象局重点工作开展情况,市气象学会专职副秘书长向鸣汇报了学会近三年工作情况及下一步工作打算。

王合清对市气象局大力支持市气象学会工作表示衷心感谢。他指出,市气象学会在市气象局党组的领导下,充分发挥学会组织优势,在履行“四服务”职责上做得有声有色、有章有法,建好了气象科技工作者之家,搭建了党委政府联系气象科技工作者的桥梁纽带,成绩值得充分肯定。

王合清表示,通过看市气象学会取得的成绩,深深感受到,新时代科协组织的地位和作用十分突出。市气象学会有四个方面的启示。一是有什么样的站位就有什么样的地位。市气象局政治站位高,高度重视和全力支持学会工作,让学会的地位很凸显。二是有什么样的职能就有什么样的效能。学会紧紧围绕“四服务”职能开展工作,效能得到了充分彰显。三是有什么样的思路就有什么样的出路。学会始终围绕中心服务大局谋划推进工作,助力建功有力有效,使学会充满了生机活力。四是有什么样的作风就有什么样的作用。学会特别是秘书处发扬奉献拼搏的优良作风、严谨求实的专业精神,发挥政治引领作用,气象科技工作者听党话、跟党走形成高度自觉。

王合清希望,市气象学会要进一步加强组织体系建设,特别要更加注重与全市大中小学校、科研机构,以及各类专业学会的联系互动,接长手臂、延伸触角,编制更加密实和宽广的组织网络,更好地团结引领广大气象科技工作者建功新时代。

谭畅表示,市气象局将继续大力支持市气象学会开展工作,切实提高学会工作科学化水平。他希望,市气象局与市科协在学术交流、人才培养、科技创新和科学普及等方面进一步加强合作,续写新篇章、共谋新发展。

市科协秘书长冯纲,市科协学会部、普及部和市气象局有关处室负责人参加调研座谈。

(市科协办公室供稿)