当前位置: 首页 > 首页头条>

市科协召开机关党的建设暨党风廉政建设工作会议

发布时间:2020-03-18 | 作者:市科协机关党委 | 编辑:冷苏红

3月18日,市科协机关党的建设暨党风廉政建设工作会议在科协大厦二楼会议室召开。市科协党组书记、常务副主席王合清出席会议。市科协党组成员、副主席、机关党委书记陈昌明,市科技局党委委员、市纪委监委驻市科技局纪检监察组组长刘骁华出席会议并讲话。市科协领导程伟、谭明星、牛杰、李彦、袁强出席会议。会议由程伟主持。

会议现场(吴玥瞳 摄)

会上,王合清代表市科协党组与重庆科技报、中科普集团现场签订了党风廉政建设责任书。责任书明确了主体责任和“一岗双责”的主要内容,对严守政治纪律和政治规矩、加强对权力运行的制约和监督、严格执行廉洁从政规定等进行了详细规定,旨在推进市科协系统全面从严治党主体责任层层传导、压紧压实。

现场签订党风廉政建设责任书(吴玥瞳 摄)

陈昌明在讲话中说,2019年,市科协党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央决策部署和市委要求,以党的政治建设为统领,全面推进机关党的各项建设,党建工作迈上了新的台阶。他指出,中共中央刚刚出台的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》明确了全面从严治党“抓什么”“怎么抓”等关键问题,是各级党委(党组)落实全面从严治党主体责任的“说明书”。各级党组织和党员领导干部要认真学习中央《规定》,强化责任意识,明确责任内容,狠抓责任落实,严格责任追究,不折不扣把全面从严治党责任担起来、落实好,确保科协系统党的组织更加坚强有力,党的建设更加坚实有效。

陈昌明强调,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键之年,做好今年党建工作十分重要。要高质量完成党建工作任务,抓紧修改市科协党组履行全面从严治党主体责任具体办法和责任清单,抓紧制定今年的任务安排和党建工作要点,加大《规定》的推进落实力度。要高水平推进“五型”机关建设,以争创讲政治的忠诚型机关、讲学习的上进型机关、讲担当的服务型机关、讲团结的和谐性机关、讲正气的廉洁型机关为抓手,力争在落实全面从严治党主体责任中走在前、做表率。要高标准密切与纪检监察组的配合,把握处理好党组织主体责任和纪检监察组监督责任关系,以实际行动大力支持纪检监察组履行职责,不断巩固科协系统风清气正的良好态势。要高效率实现党建与业务的融合,统筹抓好党建工作和业务工作,统筹抓好疫情防控和事业发展,以党建带科建,以科建促党建,确保科协事业始终沿着党指引的方向胜利前进。

刘骁华传达了十九届中央纪委四次全会和五届市纪委四次全会精神,总结了2019年纪检监察组工作情况,部署了2020年重点工作。他强调,要认真贯彻落实中央纪委关于把“严”的主基调长期坚持下去的工作定位,深学笃用习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,保持反腐压倒性态势,做到监督从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严。要稳中求进推进纪检监察工作落地见效,强化教育惩戒,高悬纪法利剑,强化公权力制约,抓实制度建设执行,强化监督执纪,提升监督实效,深化作风建设,推动中央八项规定精神化风成俗。要合力锻造敢于斗争的纪检监察铁军,在正风肃纪反腐第一线培养斗争精神、增强斗争本领,以高度的政治自觉把全会部署的各项任务抓实抓细,依规依纪依法履职尽责,为市科协系统高质量发展提供有力的保障。

市纪委监委驻市科技局纪检监察组副组长廖明、正处级纪检监察员赵小平,市科协机关、直属单位党委(总支)书记、纪委书记、各支部书记,机关各部室、直属单位负责人参加会议。

(市科协机关党委供稿)