当前位置: 首页 > 通知公告>

重庆市科学技术协会印发《市农技协联合会关于积极发动

广大会员助力疫情防控和春耕生产的指导意见》的通知

发布时间:2020-02-28 | 作者: | 编辑:科协-刘露

渝科协发〔2020〕16号

重庆市科学技术协会

印发《市农技协联合会关于积极发动广大会员

助力疫情防控和春耕生产的指导意见》的通知


各区县(自治县)科协,万盛经开区科协、两江新区科创局、重庆高新区科协,各市级农科学会:

市农技协联合会关于《关于积极发动广大会员助力疫情防控和春耕生产的指导意见》已经市科协领导同意,现印发你们,请认真组织农技协抓好贯彻落实,在疫情防控和春耕生产中发挥更大作用。

请及时将基层农技协及广大会员在助力疫情防控和春耕生产中涌现出的典型事迹和好的经验做法整理汇总报送市科协科普部。


重庆市科学技术协会

2020年2月28日


重庆市农技协联合会

关于积极发动广大会员助力疫情防控和春耕

生产的指导意见


党有号召,科协组织要行动。当前正值春耕备耕关键时节,基层农技协在农业生产中具有重要作用,现就积极发动广大会员助力疫情防控和春耕生产,提出如下指导意见。

一、提高政治站位,扛起政治责任

2月25日,习近平总书记对全国春季农业生产工作作出重要指示,强调把农业基础打得更牢,把“三农”领域短板补得更实,为打赢疫情防控阻击战,实现全年经济社会发展目标任务提供有力支撑。各基层农技协和广大会员要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话重要指示精神,全面落实中央决策部署和市委、市政府具体要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,坚定信念、全面动员,科学防控、科学组织,在坚持疫情防控不放松的同时,全力组织春耕生产,确保不误农时、保障夏粮丰收。

二、发挥组织优势,抓好疫情防控

当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。全市各级农技协组织和广大会员必须保持头脑清醒、保持工作强度,高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,再接再厉抓好疫情防控工作,不获全胜决不轻言成功。要发挥组织网络严密、直接联系农户的优势,配合当地党委政府、村社做好体温检测、消杀、代购代买等联防联控工作。要用好科普这一看家本领,充分利用科普中国、科普重庆等权威科普内容,多渠道、全方位向农民推送,帮助其正确认识和预防疾病,规范防控行为。要加强正面舆论引导,广泛宣传中央和市委、市政府决策部署,抗疫先进典型、成功经验和动态信息,汇聚全民抗疫正能量。

三、突出专业属性,保障春耕生产

习近平总书记强调,越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。农技协是农业技术推广、生产销售的一线队伍,农产品保供促销责无旁贷。要聚焦农业春耕生产,发挥集约化规模优势,组织好种子、农药、化肥、饲料等农资,送货上门。要加快春耕春种进度,抓住天气回暖的有利时机,加强产业发展指导和农技推广服务,强化病虫害有效防控,保障春耕生产有序有效。要做好农产品精深加工,提高农业产品价值。要聚焦广大农户农产品积压问题,组织发动基层农技协采取上门收购、定点采购、电商销售等方式,发挥电商平台优势,挖掘电商鲜活农产品的销售潜力,把农副产品收上来、运出去、卖得好。要聚焦决战决胜脱贫攻坚,重点指导帮助贫困农户的农业生产和农产品销售,优先解决贫困劳动力就近就业,努力增加贫困群众收入。

四、强化协同作战,凝聚工作合力

全市农技协组织是一个整体,要协同作战、步调一致,凝聚强大工作合力,变资源优势为发展胜势。市农技协要加强监测预警,密切关注春季重大天气变化,针对油菜、露地蔬菜、果树等特色农作物,及早发布灾害预警信息,组织专家制定有效应对灾害的防范措施,推进科学防灾,重点提防“倒春寒”、春旱等。要用好农科专家急诊室平台,及时有效解决农业生产中的技术问题。各区县农技协联合会要密切横向联系,资源共享、优势互补、报团取暖,根据实际需要,鼓励跨区域、跨领域开展互帮互助。各基层农技协要加强纵向联系,做好情况收集报送,用好市区(县)两级专家资源,切实指导和帮助农民群众做好春耕生产。

附件:渝科协发〔2020〕16号 印发《市农技协联合会关于积极发动广大会员助力疫情防控和春耕生产的指导意见》的通知.pdf