当前位置: 首页 > 基层科协>区县科协>

永川区科协战“疫”扶贫两不误

发布时间:2020-02-26 | 作者:永川区科协 | 编辑:科协-刘露

“老陈,家里人员忙农活别忘了戴口罩。年前的贡李种苗问题,我与区经作站张站长联系确认了,没得问题。你现在要把修剪过长的李子枝条再剪去些,不少于一半都可以。”2月25日,永川区科技志愿者、重庆文理学院基建处总工、市级贫困村来苏镇关门山村第一书记、驻村工作队队长邓德学走进李子种植大户陈源举的李子园,指导贡李管护技术。

当前,新冠肺炎疫情防控形势依然复杂严峻,春耕播种、扶贫工作进入关键时期。永川区科协一手抓疫情防控,一手抓产业扶贫,77名科技志愿者沉入联系村,参与村组疫情防控,推进科技扶贫项目实施。

代武春是一名科技志愿者,也是重庆文理学院旅游学院党总支书记、市级贫困村松溉镇打鱼河村第一书记、驻村工作队队长。自疫情防控阻击战打响以来,代武春与村支两委班子、驻村工作队迅速开展疫情防控,宣传防疫知识,开展巡查排查,一线设卡检查。与此同时,不误农时农事,指导春播春种。指导督促亿里合作社开展辣椒播种育苗共计38万株,预计种植面积300亩。每天坚持到苗地查看幼苗发芽情况,及时发现、指导、解决育苗问题。积极引进宜宾芽菜种植加工产业,今年春季试种青菜20余亩,预计收获鲜菜50吨,并积极与松溉盐白菜厂联系沟通,合作社加工芽菜半成品全部收购。积极鼓励合作社试种早品种辣椒、茄子,专家工作站多次与村内蔬菜种植示范户联系,争取到早季节辣椒8000余株,茄子12000余株,已分别在两个合作社试种。同时专家工作站还多方引进水果黄瓜、水果西红柿、苦瓜、丝瓜等试种品种。

据统计,新冠肺炎疫情发生以来,科技志愿者们通过公众号、微信群、QQ群等方式,总计发布疫情防控科普宣传信息400余条,面向广大群众发送科普短信40万余条;通过LED显示屏和镇街巡逻宣传车、乡村广播、流动小喇叭等滚动播放疫情防控科普知识。积极参与线下科普,发放宣传资料35万份,深入田间地头开展科技服务和指导200多次,解决生产中的技术问题70余个;利用电话、短信、视频等方式远程指导600多次。此外,科技志愿者还就近参与防控、宣传、摸排、劝导等疫情防控工作10000人次。

永川区科协供稿