当前位置: 首页 > 基层科协>区县科协>

争做北碚农村科普基地排头兵

三生三世桃花源战“疫”春耕两不误

发布时间:2020-02-25 | 作者:北碚区科协 | 编辑:科协-刘露

“立春一年端,种地早盘算”。春天,正是春耕的最佳时节。连日来,作为北碚区农村现代化桃产品科普示范基地的三生三世桃花源,在防控疫情的同时,积极备战春耕,做到防疫春耕两不误。与往年不同的是,在田地间劳作的不少村民都戴上了口罩,分散劳作。

该基地负责人卢亚明介绍:“桃树马上就要开花结果了!错过春耕和管护时节,将直接影响桃树的生长和桃果收益。为了确保疫情期间安全生产,我们基地采取了体温监测、喷洒消毒液、务工人员健康登记等措施,同时为在基地工作的村民配备了口罩。据了解,三生三世桃花源科普基地占地300多亩,今年试挂果预计产桃就能达到20万斤左右,产值约有200多万元。”

由于北碚区防控新冠肺炎措施得力,至今都是0感染,位于三圣镇的三生三世桃花源科普基地于2月20日正式复产。在基地果林里,果树嫩芽吐绿,村民韩坤碧戴着口罩正在进行绑杆。考虑到基地周边村民外出打工困难,三生三世桃花桃源直接招聘周边村民来地里务工。在基地农技员指导下进行补苗、绑杆、打药(石硫合剂)、铺膜、整治沟渠等工作,并及时向他们发放工资。

毕业于西南大学农学专业的基地农技员张淇帏说:“疫情面前,我们是技术人员、农技员,更是科普员。”为了向广大村民普及科学防疫知识,三生三世桃花源科普基地积极开展应急科普宣传,通过短信、微信、QQ、面对面等方式线上线下向周围村民宣传科普中国、科普重庆的科学防疫知识。与此同时,基地在储备有限的情况下向周边村民赠送了口罩100余个,还让村民享受批发价购买基地的化肥等优惠。

疫情期间,三生三世桃花源桃产品科普示范基地一手抓防控,一手抓生产。因地制宜开展疫情防控的特殊时期科普宣传,保障春耕顺利进行,为打赢疫情防控阻击战,促进科技兴农、推动农村产业发展发挥了积极的作用。

(北碚区科协供稿)