当前位置: 首页 > 基层科协>区县科协>

万盛经开区科协主席扩大会议专题研究全年工作

发布时间:2020-02-25 | 作者:万盛经开区科协 | 编辑:科协-刘露

2月24日,万盛经开区科协召开主席扩大会议专题研究全年工作。区科技局科协党组书记刘洪波出席会议,科协主席邹红主持会议,区科协班子成员及科室负责人参加会议。

会议传达学习了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,学习了市委有关会议精神,并就区科协全年工作要点进行审议讨论。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,区科协对标对表市科协工作要点主要内容,结合党工委对群团工作的要求和万盛经开区实际,从坚定正确方向、坚持服务大局、坚持科普惠民、坚持汇集智慧、坚持深化改革、坚持固本强基六个方面出发,细化制定了17项工作,重点涵盖思想政治建设、科协“四服务”职能职责、科协组织力提升和机关建设等。为强化工作落实,将全年工作以任务清单形式细化分解成50多项工作,明确责任领导、责任科室和完成时限,确保2020年工作全面如期按时完成。

会上,班子成员和科室负责人逐一提出意见建议,对科协工作是什么、干什么、怎么干、怎样干出成效提出意见建议。参会人员还就总结全民科学素质行动计划纲要实施方案和编制新方案、成立老科协、推动科普项目等进行重点工作进行发言。

邹红指出,全年工作要结合调研开展,既要推动工作,也要找问题、补短板,总结经验,近期还将启动筹备老科协工作,抓好舆情引导和信息宣传。

刘洪波对工作要点原则同意。他指出,科协工作要讲政治,全年工作要按照面上工作不漏项、重点工作要做亮、特色工作创品牌的思路进行。同时强调近期科协工作要与疫情防控紧密结合,要多渠道宣传官媒公布的科普知识,尤其加强心理干预类科学知识普及,做到线上线下齐用力;要多方面动员力量助力疫情防控,尤其是医学会的作用要发挥起来,医院院长的硬核力量要用起来,既要动员各类医护科技工作者投入抗疫,也要通过科协渠道加强问候,关心关爱她们,及时解决她们工作生活难题;要发挥企业科协作用,帮助企业复工复产,甚至帮助跑腿完善各类复工复产的程序,节约时间,恢复生产,保障地区经济社会发展;要发挥农技协联合会作用,在春耕备耕和农产品销售中,牵线搭桥,千方百计保障农业生产农民增收;要注重收集总结和典型宣传。

(吴红亮  万盛经开区科协供稿)