当前位置: 首页 > 基层科协>区县科协>

万盛经开区科协动员基层“三长”发挥优势做好疫情防控

发布时间:2020-02-24 | 作者:万盛经开区科协 | 编辑:科协-刘露

2月19日,万盛经开区金桥镇科协副主席、卫生院院长张钧正逐村开展疫情防控科普讲座,当天就为2个村村民讲解了农村疫情防控的重要知识,针对老年人进行了心理疏导。这是张钧连续工作的第28天,每日的行程比日常多了许多,但依然坚守岗位,示范带头全院医护人员在各自岗位发挥作用,为保卫人民健康奋战。

为推动基层科协“三长”尤其是卫生院长在疫情防控中的作用,区科协通过扩建QQ群、微信圈强化日常问候和常态动员,以转载优秀人物事迹和身边人身边事激励科协系统医护干部发挥优势、参与疫情防控工作。

在疫情防控期间,张钧积极响应科协的倡议和要求,按照本镇党委政府的安排,组织工作力量值守104省道卡口和万盛高速路口,带头深入村居为村社干部、网格员培训新冠病毒防控知识、处置流程、口罩使用及消杀知识。针对武汉湖北返乡人员,亲自带头上门体温检测,为密切接触者及家属检测体温、发放口罩、做心理疏导。同时,安排家庭医生团队为出行不便的结核患者、重型精神障碍患者、高血压、糖尿病患者等群众送医送药,解决群众实际困难。

这是基层“三长”发挥作用的缩影,整个疫情防控期间,无论是学校校长、农技站站长和卫生院长都在各自行业领域发挥作用。从春耕播种到农资配送,从线上教学到校园消毒工作、推进延迟开学的各类措施,从一线体温检测到入户心理疏导,从乡村医生疫情防控培训到排查干部操作规程培训,到处都能看到“三长”忙碌的身影。

区科协主席邹红说,疫情防控工作不仅是对公共卫生防控体系建设的助推,更是对科协“三长”作用发挥的检验,全区33名兼挂职“三长”都在不同岗位上发挥作用,不仅彰显了科协政治性、群众性、先进性,更提升了科协组织力、影响力,疫情不退、科协不退,我们还将创新方式,动员“三长”继续当好宣传员、排查员、守门员、救护员,边工作变科普,边示范变带动,为疫情防控凝心聚力。

(吴红亮  万盛经开区科协供稿)