当前位置: 首页 > 学会学术>学会活动>

綦江区中医学会编印中医药防控新冠肺炎手册助力疫情防控

发布时间:2020-02-17 | 作者:綦江区科协 | 编辑:冷苏红

为助力新冠肺炎疫情防控工作,近日,綦江区中医学会调集区内中医专家集中商讨防控对策,专家们充分发挥中医辩证施治、标本兼治和综合预防的特长,精心开出了系列抗御新冠病毒的处方,最终编印了《綦江区新冠肺炎中医药防控手册》(以下简称《手册》)

手册主要包括五部分内容:一是新冠肺炎的中医认识。阐释了新型冠状病毒肺炎属于中医“疫病““瘟疫”的范畴,认为此病多为寒湿裹挟戾气,侵袭人体,或入口鼻,或侵腠理,甚或直入脾胃,进而阻肺碍脾,闭阻气机而发病。二是新冠肺炎的症候表现。新冠肺炎以发热、乏力、干咳为主要临床表现,少数患者伴有鼻塞、流涕、咽痛和腹泻等症状。三是新冠肺炎的传播途径。新冠肺炎的传播主要从人的口、鼻呼吸道进行传播。四是中医如何预防新冠肺炎。根据当前新冠肺炎传播发病现状,中医建议尽量居家防控,并结合调节心情、规律饮食、加强锻炼、穴位保健、服用中药预防方剂等预防措施。五是中医药如何治疗新冠肺炎。在治疗上,针对寒和湿,用辛温解表法治疗寒邪,用芳香避秽化浊来治疗湿邪,并根据近期中医药临床救治疗效观察情况和一线临床治疗药方筛选,推荐使用清肺排毒汤中药方剂。

目前,《手册》已发放到区内集中防控新冠肺炎病毒隔离观察点、街镇村社及企事业单位等参考使用,为助力綦江区新冠肺炎疫情的防控治工作发挥了积极作用。

熊亚中 綦江区科协供稿