当前位置: 首页 > 首页头条>

市科协党组:坚持疫情防控和科协工作“两手抓、两不误”

发布时间:2020-02-14 | 作者:市科协办公室 | 编辑:科协-刘露

2月14日,市科协召开党组理论学习中心组学习(扩大)会,学习习近平总书记2月12日在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,学习2月13日市委常委会扩大会议精神,安排部署进一步做好新冠肺炎疫情防控工作、统筹抓好科协改革发展各项工作。市科协党组书记、常务副主席王合清主持会议并讲话,市科协领导谭明星、袁强出席,陈昌明、程伟、牛杰、李彦以网上办公形式参加。

会议指出,新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,多次听取汇报,作出一系列重要指示,并亲临北京抗疫一线视察指导,坚定了我们战胜疫情的信心和决心。这次习近平总书记再次主持召开中共中央政治局常务委员会会议,分析当前新冠肺炎疫情形势,研究加强疫情防控工作,发表重要讲话,作出“疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段”的重要判断,进一步为我们指明了方向,对打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战具有重要意义。市委常委会及时学习,提出贯彻意见,对疫情防控和改革发展稳定分别明确了工作重点。我们要深入学习领会、坚决贯彻落实,深刻认识做好疫情防控工作的极端重要性,认清肩负的职责使命,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央、市委的决策部署上来,进一步将搞好自身防护和发挥科协作用“两篇文章”做细做实,实现疫情防控和科协工作“两手抓、两不误”。

会议强调,抓防控是硬任务,要连续作战。坚持履行好属事责任,继续强化外防输入、内防扩散措施,严格落实《市科协机关及直属单位疫情防控常规管理要求》,坚决保障科协系统安全、安稳、安定。坚持发挥好引领作用,大力组织和支持医科类科技社团积极投入疫情防控大战,对学术研究、科普活动和决策建议等项目给予扶持,动员科技工作者发挥专业优势、作出专门贡献。坚持“疫情不解除、科普不掉线”,持续在供给科普内容、拓展科普渠道、创新科普方法等方面狠下功夫,广泛普及科学防护知识,引导群众正确理性看待疫情,增强自我防范意识和防护能力。坚持开展好决策咨询,在前一阶段工作基础上,继续组织专家运用大数据手段为研判疫情提供科学支撑,尽快整理疫情对科技型企业影响的调研成果,及时为市委市政府和有关部门分析研判经济形势和制定相关对策提供参考依据。

会议强调,抓发展是硬道理,要事不避难。机关各部室要认真抓好既定工作的推动落实,对今年已经确定的学会学术十个重大活动、科学普及十个重要事项、阵地建设十个重头项目、提升科协组织力十个重点举措全面谋划、及时启动,特别是计划上半年完成的,要推动进入“快车道”。直属单位要善于化危为机,补齐短板,采取有效措施解决复产复工后的问题困难,力争把疫情对全年发展目标的影响降低到最小。科协系统干部职工要确保始终在岗位、在状态、在工作,扛起责任、经受住考验,既有责任担当之勇、又有科学防控之智,既有统筹兼顾之谋、又有组织实施之能,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。

会议还学习了关于执行中央八项规定、解决形式主义突出问题为基层减负等方面的文件精神。

市科协秘书长、机关各部室负责人、重庆科普文化产业(集团)有限公司负责人参加。

市科协办公室供稿