当前位置: 首页 > 首页头条>

市科协印发关于大力组织和支持医科类

科技社团积极投入疫情防控大战的通知

发布时间:2020-02-13 | 作者:市科协学会学术部 | 编辑:科协-刘露

2月13日,市科协印发了《关于大力组织和支持医科类科技社团积极投入疫情防控大战的通知》。全文如下:

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,全市医科类科技社团及广大会员深入贯彻习近平总书记系列重要讲话重要指示精神,全面落实中央和市委、市政府具体要求,积极响应中国科协、市科协号召,充分发挥组织优势和专业优势,敢于担当、积极作为,为全市疫情防控工作做出了贡献。

当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,任务尤为复杂艰巨。夺取这场大战的最终胜利,必须依靠医学领域广大科技工者接续奋战、共克时艰。为此,全市医科类科技社团务必提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话重要指示上来,统一到中央和市委决策部署上来,以更加专业、更加精细、更加高效的工作,积极投入到疫情防控大战中去。现将有关事宜通知如下。

一、坚决扛起政治责任。大战即大考。各学会和广大会员要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话重要指示精神,全面落实中央决策部署和市委、市政府具体要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,继续发扬顽强拼搏、英勇斗争的精神,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,积极投入到疫情防控大战中去,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

二、全力参与一线救治。各学会要动员广大会员特别是医护人员积极投身疫情防控大战,不惧风险、挺身而出,充分发挥火线上的中流砥柱作用,在抗疫第一线践行初心使命,彰显医者仁心的崇高精神。要服从党委政府和卫生健康部门的统筹安排,强化协作意识,不断优化诊疗方案,加快诊疗手段的临床应用,特别是要为重病患者临床救治提供切实有效的方案,最大限度地提高治愈率、降低病亡率。市科协和各学会要竭尽全力为广大会员的工作、生活和家庭做好保障,解决后顾之忧,助他们轻装上阵、安心战“疫”。

三、集中力量科研攻关。各学会要集合科研力量,设计攻关项目,组织会员充分发挥本学科、本专业的优势,坚持问题导向、目标导向和结果导向,围绕疫情防控中的关键问题难点问题聚智聚力攻关,将研究成果及时应用到抗疫最前方,将学术论文写在抗疫最前线。药学类的学会要抓紧预防药物、治疗药物、抗击疫苗等研发;临床类的学会要抓紧针对新型病毒的治疗手段、治疗周期、治疗防范等研究;中药类的学会要认真研究中西医结合诊疗方案;大健康类的学会要围绕疾病预防、健康生活、康复疗养等开展研究,通过破解一系列的核心问题,切实提高诊疗的精准度和有效性。

四、广泛开展科普宣传。各学会要发挥自身专业优势,及时汇聚整合国内权威机构应急科普内容,多渠道、全方位向市民推送,指导公众正确认识和预防疾病,引导公众规范防控行为,做到“疫情不解除、科普不掉线”。要及时组织专家通过市科协媒体矩阵、学会自身媒体,以及社会公众媒体等渠道发声,有针对性的进行解疑释惑和科学辟谣,回应社会关切和舆论关注,维护社会稳定大局。要加强正面舆论引导,广泛宣传中央和市委、市政府决策部署,抗疫先进典型、成功经验和动态信息,汇聚全民抗疫正能量。

五、积极开展决策咨询。各学会要组织动员相关专委会和广大会员,围绕疫情形势研判、联防联控机制、公共政策分析、医疗救治方案、应急风险评估、危机事件管控等方面确定若干重点课题,开展研究并形成决策咨政报告。要注重与全国学会及市内外高等学校、科研院所、兄弟学会等单位的联系协作,密切关注疫情防控动态,汇集最新技术和做法供全市疫情防控借鉴参考。要围绕我市疫情防控中的热点难点疑点等公众关注的问题,积极建言献策,为我市推进疾控体系现代化提供一批针对性强、务实管用的意见建议。  

市科协对主管学会和团体会员学会,将采取一视同仁的态度和力度给予大力支持,一起并肩作战,在大战大考中作出科协组织应有的贡献。请各学会将拟定的学术研究、科普活动、决策建议等3个方面的项目及时向市科协学会学术部报备,市科协届时将采取“以奖代补”的方式给予项目扶持,并纳入今年年度考核的重要内容。各区县科协可参照本通知精神,动员组织本级医科类科技社团参加项目申报评选工作。

市科协学会学术部供稿