当前位置: 首页 > 首页头条>

市科协党组深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

发布时间:2020-02-12 | 作者:市科协办公室 | 编辑:冷苏红

2月12日,市科协党组召开扩大会议,学习习近平总书记在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,学习市委常委会扩大会议精神和市人大常委会《关于依法全力开展新冠肺炎疫情防控工作的决定》,听取市科协前一阶段疫情防控工作情况汇报,研究部署下一步工作。市科协党组书记、常务副主席王合清主持会议并讲话,市科协领导陈昌明、谭明星、牛杰、李彦、袁强出席,程伟通过网上办公形式参加会议。

会议现场

会议指出,在新冠肺炎疫情防控的关键时刻,习近平总书记深入抗疫一线调研指导,对疫情防控工作再动员、再部署,为我们进一步做好工作指明了方向,给我们极大的鼓舞和鞭策,坚定了我们打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的信心和决心。市委及时召开会议,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,就落实落细各项防控措施提出了十个方面的具体要求。全市科协系统要认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,按照中央和市委市政府部署要求,始终保持战略定力、保持战斗姿态,毫不懈怠地进一步把疫情防控工作抓细抓实抓到位,为守护人民群众生命安全和身体健康作出科协贡献。

会议强调,疫情发生以来,全市科协系统迅速行动、团结一致、努力奋战,全面全力全心投入疫情防控之中,取得了阶段性成效,凝练了宝贵的工作经验。进一步做好疫情防控工作,要坚持用战略思维提高政治站位,及时跟进学习习近平总书记系列重要讲话重要指示精神,全面贯彻党中央决策部署,认真落实市委市政府具体要求,在战略大局中准确把握工作方向,在疫情防控大局中思考谋划科协职责。要坚持用法治思维明确重点任务,立足科协职能定位,根据《科学技术普及法》赋予科协的科普责任以及市人大常委会《关于依法全力开展新冠肺炎疫情防控工作的决定》要求,在疫情防控中着力实现守好自己门、管好自己人、办好自己事的工作目标,着力做好应急科普和自身防护两篇文章。要坚持用辩证思维搞好自身防护,做到既抓科协机关又抓直属单位,既抓少数又抓多数,既抓办公区域又抓家庭延伸,既抓硬件建设又抓软件管理,既抓疫情防控又抓工作统筹,确保抓准关键、抓住重点,自身防护不出问题。要坚持用创新思维发挥科协作用,把科协“四服务”工作与疫情防控工作有机结合起来,不断在内容和形式上创新,因时制宜服务全市疫情防控工作大局。要坚持用底线思维严守防控纪律,宁可十防九空、不可失防万一,严格留家观察,严格防控措施,严格“十要十不准”纪律,严格复工要求。要坚持用钉钉子精神狠抓落实工作,不做表面文章,坚持一天一天、一环一环、一件一件推进工作,狠抓台账管理,狠抓策划管理,狠抓人事管理,狠抓闭环管理,狠抓督促检查,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责。

会议要求,面对当前我市疫情形势仍然严峻复杂的现实情况,市科协系统要严格落实防控措施,坚持滚动排查,持续采取体温检测、出入登记、分餐制等举措,继续运用网上办公形式开展好各项工作。各部室、各单位要认真梳理疫情防控情况,及时向市委市政府和中国科协报告,持续加强全媒体宣传力度。要统筹抓好科协日常工作,及早启动谋划全委会、基层“三长”会、筹建重庆科协党校等工作,确保全年工作进度不受影响。

会议还研究了其他事项。

市科协秘书长,机关各部室、直属单位负责人参加会议。

(市科协办公室供稿)