当前位置: 首页 > 科协动态>工作会议>

重庆科技馆“五举措”积极应对疫情防控

发布时间:2020-02-03 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:冷苏红

近期,针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,为确保广大观众和科技馆职工生命安全和身体健康,按照市科协的统一部署,重庆科技馆迅速实施“五项举措”积极应对疫情防控。

一、切实提高政治站位,迅速建立疫情防控机制。认真学习贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情系列重要指示精神,按照市委、市政府、市科协要求,重庆科技馆党委召开专题会议,将疫情防控工作作为当前重要政治任务和头等重要工作,研究部署制定疫情应急预案、备置疫情防控物资、发布员工安全防范提示和科普宣传舆论引导等工作;同时紧急成立由领导班子成员和部门负责人组成的疫情防控领导小组,组织协调馆内各部门开展各项工作,领导小组办公室具体负责疫情防控工作的统筹协调,确保防控措施全面、准确、高效落实到位。根据全国联防联控工作需要,经请示同意后,于1月24日起暂停开馆,并就闭馆期间工作进行了部署和安排。

二、积极响应疫情防控,严格落实安全值班制度。按照《重庆市人民政府办公厅关于延长2020年春节假期的通知》和重庆市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组综合办公室通知要求,延长春节假期并将复工时间暂延至2020年2月9日24时。闭馆期间严格落实值班制度,一旦发现疫情及时按要求上报,安排夜间值守人员,实现场馆24小时监控。

三、认真开展联防联控,全面准确掌握员工动态。暂停开馆期间,积极配合上级单位开展联防联控工作。一是由党政办公室牵头开展动态调查,统计职工近期常住地址、出行动态、身体状况等信息;二是加强对在市外员工和近期市外返渝员工的严格监测管理,并按规定配合相关部门进行处理;三是与市科协、江北城街道等主管单位保持密切联络,按要求每日更新报送疫情防控情况报告;四是由馆安办牵头进行场馆防控,严格执行监控室24小时双人双岗制度。

四、发挥科普阵地作用,开展科普宣传引导。按照市科协“做好自身防护和应急科普两篇文章”的要求,充分发挥科技馆科普阵地作用,由科普信息中心牵头开展应急科普传播,及时发布科学的疫病防护知识和权威的疫情防控信息。同时,积极组织员工参与“科学让生活更美好”重庆市民网络科普竞答活动,并面向市民广泛进行推广。

五、开展网上学习培训,增强打赢信心决心。制定暂停开馆期间员工学习活动方案,积极鼓励员工及时学习政治理论和中央对党员干部积极应对当前疫情的有关精神;各部门充分结合岗位特点,有计划地开展政治理论等方面的学习培训,引导员工提升个人综合素养,坚定打赢疫情防控战的信心和决心。

张燕芳 刘成睿 重庆科技馆供稿