当前位置: 首页 > 通知公告>

关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知

发布时间:2020-01-26 | 作者: | 编辑:冷苏红

渝科协发〔2020〕8号

重庆市科学技术协会

关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情

防控工作的紧急通知


机关各部室,各直属企事业单位:

为深入贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作(以下简称疫情防控工作)重要指示精神,进一步落实党中央、国务院决策部署和市委、市政府工作要求,认真做好市科协系统疫情防控工作,现就有关工作通知如下:

一、提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央和市委的决策部署上来

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记多次对疫情防控工作做出重要指示批示。1月25日农历正月初一,总书记主持召开中央政治局常务委员会会议,专门听取疫情防控工作汇报并发表重要讲话。这是在疫情防控关键时刻召开的一次具有关键作用的会议,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对疫情防控工作的高度重视,充分彰显了以人为本、把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的人民情怀,进一步坚定了我们坚决打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

我市发现第一例新型冠状病毒感染的肺炎病例以来,疫情防控形势日益严峻。市委、市政府深入贯彻总书记重要指示批示精神,及时对疫情防控工作作出全面部署,加强组织领导和统筹调度,疫情防控工作有序推进。市科协党组对疫情防控工作高度重视,及时成立疫情应急科普宣传领导小组,第一时间下发《关于开展新型冠状病毒肺炎疫情应急科普工作的紧急通知》,组织发动全市各级科协组织认真做好新型冠状病毒肺炎疫情应急科普工作,为做好疫情防控工作提供了有力支撑。

但市科协系统人员多、科普场馆多、经营性场所多,做好疫情防控工作任务繁重,绝不可掉以轻心。机关各部室和各直属企事业单位要采用中心组学习会、主题党日、微信群、QQ群等多种形式,迅速传达学习、坚决贯彻落实总书记重要讲话精神,把做好疫情防控工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的试金石,作为当前最重要的工作来抓,高度重视、高度警惕、高度负责,科学防控、科学组织、科学指挥,全面动员、全面部署、全面加强,确保市科协系统干部职工和人民群众生命安全和身体健康,为全面打赢疫情防控阻击战作出科协组织应有的贡献。

二、发挥科协优势,坚决落实疫情防控工作各项措施

(一)加强科普宣传。科普部要利用重庆科协网、科普重庆网站、微信公众号、“Q博士”科普微博等积极发布更新疫情防控科普资源,并适时推送到“科普重庆文化云”大屏终端,充分满足各级科协组织和社会大众对疫情防控知识的需求。重庆科技馆、重庆科技报、课堂内外、电脑报等要充分利用所属报刊网、科普设施开展应急科普宣传,第一时间传播国家权威部门发布的相关信息,组织权威专家有效发声,用好科普中国、科普重庆及科学辟谣平台提供的科普内容,以群众易于理解的手段和方式开展相关科普宣传。

(二)加强舆情防控。要按照“谁主管、谁负责”的原则,及时了解服务对象和干部职工对疫情防控中相关科学问题的疑问,以及传播中存在的科学性谣言,有针对性的进行解疑释惑和科学辟谣,引导大家不造谣、不信谣、不传谣,增强自我防控的意识和社会信心,发出好声音、凝聚正能量,营造齐心协力防控疫情的良好氛围。

(三)加强场所管控。重庆科技馆、两江丽景酒店等公共场所要按照重大突发公共卫生事件一级响应的预案要求加强疫情防控工作,限制或者停止人群聚集活动,落实通风、消毒、测体温等必要措施,引导群众加强自我防护,积极配合疫情防控,一旦发现疑似病例就地留观,确保把好“排查关”、守好“前哨关”。

(四)加强应急值守。市科协办公室和各直属单位要认真落实24小时值班制度,严禁脱岗、离岗和电话转移,一旦发现疫情及时按要求上报。市科协机关处级以上领导干部和直属单位领导班子成员要24小时保持通讯畅通,随时做好处置疫情准备,确保一旦发生疫情,相关处置工作能高效有序运行。其他干部职工也要做好随时待命的准备。

三、加强组织领导,坚决强化疫情防控工作保障

市科协党组成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,全面负责研究确定市科协系统疫情防控策略,制定防控工作应急预案和相关措施,并组织对防控工作情况进行督导检查。领导小组组长由市科协党组书记、常务副主席王合清担任,陈昌明、程伟、谭明星、牛杰、李彦、袁强任副组长,机关各部室和直属企事业单位主要负责人为组员。领导小组办公室设在市科协办公室,负责做好疫情防控的日常协调工作,由市科协党组成员、副主席陈昌明任领导小组办公室主任,市科协秘书长冯纲、市科协办公室主任郭骏任领导小组办公室副主任。

各直属企事业单位要坚持“一把手”负总责,相关责任人员要在岗、在状态、在一线,确保责任层层落实、工作层层落实,确保各项防控措施全面、准确、快速落实到位。对涉及缓报、瞒报、漏报疫情,落实防控措施不力,导致疫情扩散等严重后果的,将依法依纪严肃追责。

各直属企事业单位每天下午16:00前要将疫情防控有关情况通过传真方式报送市科协办公室。

联系人:郭骏

手 机:135-1234-9636

传 真:63003788


重庆市科学技术协会

2020年1月26日

附件:渝科协发〔2020〕8号 关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知.pdf