第二届全国中小学生创意大赛收官西南赛区选手创佳绩

发布时间:2020-01-21 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:冷苏红

1月17日,由中央广播电视总台央视少儿频道主办,中国科协青少年科技中心支持,重庆科技馆、广东科学中心、浙江省科技馆等六家科普场馆协办的《哎哟,没想到!第二届全国中小学生创意大赛》在北京落下帷幕。大赛历时近1年,来自全国各地上万名青少年经过全国六地海选、24进6、户外挑战赛、总决赛外景考察等层层考验,最终,在西南赛区中脱颖而出的四川泸州梓桐路小学“强强小分队”、重庆巴蜀小学“麻辣帅锅欧耶队”一路过关斩将、披荆斩棘入围全国三强,并在全国总决赛中分别摘得亚军和季军。

本次全国总决赛邀请到中国科技馆原馆长、联合国教科文组织“卡林加奖”获得者李象益,物理海洋学家、中国科学院院士陈大可,中国卫星导航定位协会首席专家、中国北斗卫星导航系统重大专项专家委员会委员曹冲等专家担任评委,为创意少年们提供专业指导。

总决赛现场,全国三强选手通过在外景考察活动时细心观察发现与海洋有关的海洋垃圾处理、海水淡化、海洋救生、海洋能源利用等实际问题,分别向评委展示了自己的创意作品。“麻辣帅锅欧耶队”作品名为“海洋之翼”装置,不仅解决了渔民晕船的问题,还兼具导航求救、海洋垃圾处理等多功能性。作品获得海洋物理学家、中科院院士陈大可的青睐,陈院士表示愿意帮助“麻辣帅锅欧耶队”为“海洋之翼”的实践实验提供帮助。“强强小分队”则为改善海岛岛民的生活质量,提高他们的幸福指数,解决生活中的不变,创作设计了“海岛绿色家园”。大赛还决出四个最佳单项奖,其中三项单项奖被西南赛区选手收入囊中,“麻辣帅锅欧耶队”队员周子涵获得最佳产品设计师单项奖,“麻辣帅锅欧耶队”陈颢予获得最佳成本核算师单项奖,“强强小分队”队员陶昱如获得最佳首席执行官单项奖。

作为西南赛区协办单位,重庆科技馆首次参与举办本次创意大赛,在前期的宣传中吸引了来自重庆、云南、四川和贵州各地近100组青少年队伍参赛。全国季军队伍,来自重庆巴蜀小学的 “麻辣帅锅欧耶队”中的程未了同学更是重庆科技馆签约“小小科技辅导员”,他平时就热爱科学、善于观察,长期参与重庆科技馆各项科普活动。正是对科学怀揣着无限好奇心,让他和伙伴们迎难而上、突出重围,一路走到了全国三强。

今后,重庆科技馆将继续以科普传播为己任,为青少年提供更加广阔的舞台,提供更加丰富多彩的科普学习交流平台,从而积极推动新时代创新性人才早期培养。

杨柳 重庆科技馆供稿