北碚社区科普大学寒假青少年科普班开班了

发布时间:2020-01-16 | 作者:北碚区科协 | 编辑:科协-刘露

1月15日,北碚社区科普大学寒假青少年科普班开班,北碚区科协邀请科技志愿者们为蔡家岗街道云台社区的青少年开展了“寒假消防安全知识及家庭自护能力培训讲座”。

讲座中,科技志愿者们结合近期全国发生的多起火灾案例,特别是高层建筑、电气火灾、烟花爆竹等案例,列举了大量实例和现场的图片,展示缺乏消防意识和消防知识的严重危害。并结合实际,对火灾特点、预防火灾的基本常识,火灾发生、发展、熄灭的基本规律和特点等方面知识进行了讲解,传授了防范措施和如何对初期火灾进行扑救,以及如何组织人员疏散、火场自救逃生方法等知识,让青少年了解消防安全的重要性和必要性。活动中,志愿者们还结合家长和孩子们工作和生活中及学校所接触到的消防安全隐患提问,进行了有奖问答。

通过这次消防安全的培训,进一步提高了青少年儿童的消防安全意识及灭火技能,引导身边的亲人、朋友加入学习消防知识学习,为社区创造一个良好的消防安全环境。

(北碚区科协供稿)