重庆科技馆助力深度贫困乡镇学生点燃科创梦

发布时间:2020-01-06 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:冷苏红

12月31日,重庆云阳县泥溪小学的二十余名学生到重庆科技馆参观学习。

孩子们体验“氢火箭”

云阳县泥溪镇是重庆市精准识别出的18个深度贫困乡镇之一,学生大多是留守儿童。活动旨在带领留守儿童通过深入体验展品展项,感受当代科技成果,了解现代城市发展,为乡村孩子点燃希望和梦想,助力深度贫困乡镇早日走出贫困。

孩子们在科技辅导老师的带领下,前往重庆科技馆常设展厅深入体验。在生活科技展厅内,孩子们操作体验发射“氢火箭”,通过动手操作,将普通的水转换为新兴清洁的氢能源,并以此作为动力发射“火箭”,初识新能源的意义与作用的同时,亲眼见证了“火箭”的发射过程。宇航科技展厅里的火箭家族、空间站等展品,更是让这群大山里的孩子们近距离触摸到平时不易接触的宇航科学知识,充分感受到宇航科技的魅力,激发了他们探索宇宙的兴趣。

参观过程中,孩子们全程情绪高涨,好奇满满,对科技展品表现出浓厚的兴趣,不断向科技辅导老师提问。科技辅导老师则引导孩子们通过仔细观察和动手操作,探寻科学世界里的答案,进一步激发他们对科学的好奇与兴趣。

重庆科技馆将通过持续发挥场馆优势,扶贫扶智,让身处偏远、贫困乡村的青少年亦有机会感受科技魅力,体验科技成果,激发青少年学习科学的热情,培养他们的创新精神和实践能力,用实际行动助力深度贫困地区脱贫攻坚。

曾晓华 重庆科技馆