渝北区2019年STEAM机器人编程课圆满结束

发布时间:2020-01-06 | 作者:渝北区科协 | 编辑:科协-刘露

为了培养青少年对学科学、爱科学、讲科学、用科学的热情,锻炼青少年的动手操作能力,提高青少年的创新能力和制作水平,2019年,渝北区科协在空港实验小学和空港新城小学开设的STEAM机器人编程课,与专业培训机构合作开展机器人编程培训。

2019年,渝北区空港实验小学和空港新城小学共开展了64节课,有600余名学生免费参加培训,参训学生兴趣浓郁,积极参加培训。机器人课程的科学性、趣味性、互动性受到了参训学生家长的一致好评,大家对2020年的培训充满了期待。

渝北区科协负责人指出,机器人编程培训包含了设计、组装、编程、运行机器人等内容,整个课程融合了机械传导、电子传感及人工智能等众多技术原理,有利于青少年创新能力和个人综合素质的培养。在学习机器人的时候,所有的机器人都需要一个个把结构搭建出来,这不仅可以培养青少年的逻辑思维能力、探究能力、动手能力,还能够促使青少年主动学习、相互交流,提升学习的兴趣和团队协作的能力。同时,在学习机器人教育过程中,会遇到很多困难和问题,需要青少年不断去尝试解决问题,提出新的方法,这也是开发青少年智力,培养创新思维的重要方式。

渝北区科协负责人希望,通过开展此类免费培训,引导青少年勤奋学习各类科学知识,增强青少年对科学知识的兴趣,在青少年中营造浓厚的学习、创新的氛围。

(程小莉  渝北区科协供稿)