当前位置: 首页 > 首页头条>

各界人士共话《重庆科技报》未来发展新路

发布时间:2020-01-04 | 作者:重庆科技报 | 编辑:冷苏红

1月3日,《重庆科技报》创刊三周年座谈会在市科协举行。市科协党组书记、常务副主席王合清,市委宣传部二级巡视员宋晓东,重庆日报报业集团副总裁、重庆日报总编辑张永才出席会议并讲话,市科协党组成员、副主席程伟主持会议。

座谈会现场 (吴玥瞳 摄)

会上,重庆科普文化产业集团、重庆科技报社负责人汇报了有关情况。重庆日报经济新闻中心有关同志,区县科协、市级学会、科技企业、科技工作者代表,《重庆科技报》通讯员和读者代表等各界人士纷纷发言,回顾了与《重庆科技报》三年发展的点点滴滴,结合实际对《重庆科技报》未来发展提出了宝贵意见建议。

王合清指出,《重庆科技报》创刊三年来,走过了从零到一,从一到多,从小到大,从弱到强的奋斗历程,衷心感谢市委宣传部、市新闻出版局、重庆日报和全市科技界的倾力支持,以及重庆科技报社全体员工的辛勤付出。《重庆科技报》即将开启新的三年发展战略,要认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,完善坚持正确导向的舆论引导工作机制。要坚持党管媒体原则,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,坚定主心骨、汇聚正能量、振奋精气神。要建立以内容建设为根本、先进技术为支撑、创新管理为保障的全媒体传播体系,努力打造国内科技报刊的一流品牌。

市科协党组书记、常务副主席王合清讲话吴玥瞳 摄)

王合清强调,当前世界正经历百年未有之大变局,特别是新媒体技术与互联网的迅速发展,使传播格局出现了深刻的变化。对《重庆科技报》而言,这既是一种挑战,也是全新的机遇。要善于钻在里头去研究,绕着周围去研究,跳在高头去研究,不断加快融合发展步伐。要坚持与重庆日报报业集团加强深度合作,努力提升科技信息发布水平,不断加强改进科技报道。要抓住科协“三长制”改革机遇,推动《重庆科技报》走进学校、医院和基层农村。要不断扩大内容来源,主动邀请知名院士专家在《重庆科技报》发声发言,及时在各区县建设更广泛的通讯员网络,做到既有“声势”也接“地气”,既有“声音”也有“足印”。

 宋晓东希望,《重庆科技报》要在内容表现手法与版面的表现形式上下功夫,增加科技信息与科普知识,用生动活泼接地气的表现手法,办成一张让老百姓看得懂、有实际操作性的科技行业报纸。

市委宣传部二级巡视员宋晓东讲话(吴玥瞳 摄)

张永才表示,《重庆科技报》创刊三年来,取得长足发展,真诚为报社的快速发展点赞,感谢市科协对重庆日报的信任。重庆日报将为《重庆科技报》的发展出力,进一步在内容定位上坚持科技为本,与时俱进;坚持讲好故事,让内容不枯燥、有味道;坚持人文精神,在新媒体融合方面谋求更多的合作。

重庆日报报业集团副总裁、重庆日报总编辑张永才讲话(吴玥瞳 摄)

来自我市新闻、宣传、文化领域的相关专家,市科协相关部室及直属企事业单位负责人,《重庆日报》《重庆科技报》部分骨干编辑记者参加座谈会。

(重庆科技报供稿)