当前位置: 首页 > 区县科协>学会学术>

南川区老科协工程师协会前往三泉镇调研野生猕猴桃资源

发布时间:2019-12-02 | 作者:南川区科协 | 编辑:冷苏红

近日,南川区老科协工程师协会理事长唐亚鸿一行前往区三泉镇马嘴村调研野生猕猴桃资源。

在三泉镇马嘴村至大有镇一线,唐亚鸿一行通过实地走访、察看,发现沿线野生猕猴桃资源分布较多,其中几株野生猕猴桃果肉红心、近圆形、有毛,属中华猕猴桃的变异类型,未发现明显病虫危害,品质较好。

唐亚鸿一行初步认为,三泉镇野生红心猕猴桃资源对南川区野生猕猴桃的资源调查与技术示范有着重要的现实意义:一是有利于挖掘金佛山野生猕猴桃资源。据不完全统计,南川区野生猕猴桃面积近2万亩,年采摘野生猕猴桃500吨左右,农民采摘野生猕猴桃的销售收入达200万元以上。二是有利于摸清野生猕猴桃抗病性。由于猕猴桃病害较重,特别是溃疡病是猕猴桃的毁灭性病害,常常造成毁园,但此次的红心猕猴桃在完全野生状态下未有此病,初步认为,该品种有较强的抗病能力。三是有利于提高南川区猕猴桃栽培技术水平。通过试验示范,可以选择出适合当地的猕猴桃新品种,开展人工栽培试验,总结栽培技术。四是有利于南川区农业产业结构调整。在自然野生条件下生长结果良好猕猴桃品种,经过人工示范种植后推广,有利于促进南川区农业产业结构。

当今乡村游盛行,唐亚鸿一行一致认为,在高海拔地区示范种植三泉镇的野生猕猴桃,可为当地老百姓和马嘴村贫困户提供一条致富增收的新路子。

(任敏政 南川区科协供稿)