中英联合研发《超级细菌》展在重庆科技馆开展

发布时间:2019-12-02 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:冷苏红

12月1日,由广东科学中心和英国科学博物馆集团联合研发的《超级细菌》展在重庆科技馆开展。

展览现场

《超级细菌》展由 “微观世界——细菌战场”“人类世界——生活中的超级细菌”“宏观世界——无边界的细菌”三个部分组成,展览在英国原同名展览的基础上,结合中国本土的研究机构、大学和医院等提供的资源,对展览进行了调整和拓展,内容更加丰富,形式更加生动。

在微观世界展区里,特别展示了由英国细菌学家弗莱明在1929年发现的青霉菌所培育的青霉菌株。在青霉菌株的基础上,德国和英国化学家进一步研究改进,提取出纯净的青霉素,成为了世界上第一种抗生素。在二战期间,它拯救了成千上万士兵的生命,被视为“救命药”。在人类世界展区,展览结合我国细菌研究成果,展示了患者、医生、设计师、护士、农户、环境学家6个人物,通过他们的故事和视角,生动形象地展示了“超级细菌”的发现和演变过程以及对人类的威胁和应对策略。

《超级细菌》展展示的青霉标本

本次展览旨在加强公众对“超级细菌”的认识,了解抗生素的正确使用方法,科学使用抗生素药物,共同投身抗击“超级细菌”的全球战役。展览将持续到2020年2月29日,免费向市民开放。 

(曾记冬 重庆科技馆供稿)