“12.2全国交通安全日”主题科普月活动启动

发布时间:2019-12-02 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:冷苏红

12月1日,由重庆科技馆联合江北区公安分局、重庆韩泰轮胎有限公司共同打造的2019年“12.2全国交通安全日”主题科普月活动在重庆科技馆启动。江北区委宣传部副部长张杰、江北区公安分局副局长张勇、重庆科技馆馆长李江涛出席启动仪式。

启动仪式现场

张勇在致辞中表示,在江北区开展“七进”交通安全宣传工作,将交通安全文明理念与企业文化、校园文化、民间民俗活动和各行业文化元素进行了有机结合。在重庆科技馆的大力支持下打造的“江北小交警教育实践基地”将交通安全文明宣传的触角深入社会的各个方面,营造出浓厚的宣传氛围,走出了一条“政府主导、文化引领、部门联动、行业尽责、社会参与”的独具特色的交通安全文明宣传之路,使广大交通参与者在寓教于乐的文化氛围中得到感染、熏陶,“安全文明出行”的观念在全社会得到广泛认同。

启动仪式上,小交警学员们演唱了《江北小交警》,江北区公安分局交巡警表演了交通手势操。通过表演,让更多的人熟悉和了解了交警指挥手势这一特殊语言,提升了市民安全文明出行意识和自我保护能力。各参会代表及学生等120余人共同完成了“守规则除隐患 安全文明出行”倡议。

小交警学员们演唱《江北小交警》

今年12月2日是第八个“全国交通安全日”,重庆科技馆作为“重庆市交通安全教育基地”和“江北小交警教育实践基地”,积极发挥平台作用。本次主题科普月活动,围绕“守规则除隐患,安全文明出行”主题,结合交通科技发展,培养受众对交通隐患的关注和重视,使受众了解基本的交通规则和交通科技,提高了受众防范安全隐患、加强了受众安全文明出行意识,更从科学普及的角度提升了公众应对安全事故的能力。此次活动将持续开展至12月中旬。

江北区教委、江北区司法局、江北区交通局、江北区文化和旅游发展委员会、北区应急管理局等单位代表参加启动仪式。

(陈香桦 重庆科技馆供稿)