渝北职教中心开展“院士专家科普校园行”活动

发布时间:2019-12-02 | 作者:渝北区科协 | 编辑:科协-刘露

为认真贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高学生科学素质,培养学生对科学的兴趣爱好,11月26日,在渝北职教中心学术报告厅举办了“院士专家科普校园行”活动,邀请重庆师范大学教授罗光作专题科普报告。渝北区科协副主席黄孝礼、渝北职教中心副校长周尚全出席活动。

活动现场

罗光教授以《身边的科学——无形的力》为主题,从弹力、气压和气动力、应力、摩擦力、惯性力五个方面进行了讲解,结合生活中的力学例子、通过视频和图片资料、现场实验等方式加深了同学们对力学的了解。

活动的最后,罗教授对同学们提出希望,处处留心皆学问,视线所及之处都有相关的科学道理。同学们要好好学习,用自己所学的知识去解释生活中所遇到各种各样的现象和问题。

参加本次科普报告活动的同学纷纷表示,这次活动让我们了解了很多科学知识,学会了用力学知识去解释生活中的各种现象,激发了我们对科学知识的兴趣,提高了我们对科学的求知欲和探索欲。在今后的生活中一定多留心生活,多学习科学文化知识,增长自己的见解,努力提高科学文化素养。

渝北区科协负责人表示,希望通过开展院士专家科普校园行活动,拉近高校科技工作者与青少年之间的距离,激发广大青少年讲科学、爱科学、学科学、用科学的热情。

据悉,“院士专家科普校园行”活动是由市科协、市教委等单位主办。2019年,渝北区已开展16场,各学校均对此项活动表示好评,希望能长期地开展下去。

(何雨  渝北区科协供稿)