当前位置: 首页 > 区县科协>组织建设>

涪陵区委深化改革小组到区科协检查科研诚信体系建设工作

发布时间:2019-12-02 | 作者:涪陵区科协 | 编辑:科协-刘露

按照《中共重庆市涪陵区委全面深化改革委员会办公室<2019年区级重点改革项目督察计划>》(涪陵委改〔2019〕3号)文件要求,11月28日,涪陵区委深化改革领导小组到区科协开展“科研诚信体系建设改革”任务完成情况检查。

区委改革领导小组一行详细了解查看了区科协关于科研诚信体系建设的相关工作。区科协领导分别从四个方面介绍了科协在科研诚信体系建设方面所做的相关工作:一是充分利用广播电视、报刊杂志等传统媒体及微博、微信、手机客户端等新媒体加强科研诚信宣传,引导全区科技工作者树立良好的道德学风。二是结合科协职能职责以及深化改革目标要求,定期在全区大型企业、中小微企业以及基层科普示范基地等有科技工作者的地方开展科研诚信宣传活动,并向科技工作者发放宣传手册,播放科研诚信典型案例等,使科技工作者能够树立遵守科研诚信体系制度的意识。三是发挥区级学会、协会的作用,尤其是科技工作者多的地方,如医院、学校、企业等,根据各个单位的工作性质,要求区级学会、协会定期开展教育培训工作,同时邀请相关专家给科技工作者讲解相关知识和法律法规政策,帮助科研人员熟悉和掌握科研诚信具体要求,引导科研人员自觉抵制弄虚作假、欺诈剽窃等行为,开展负责任的科学研究。四是发挥社会监督和舆论引导作用。充分发挥社会公众、新闻媒体等对科研诚信建设的监督作用。畅通举报渠道,鼓励对违背科研诚信要求的行为进行负责任实名举报。

区委领导小组对于科协关于科研诚信体系建设相关工作给予充分肯定。同时强调,科研诚信体系建设工作是一个长期性、持续性的工作,希望区科协在今后的工作中围绕和遵循中央、市委、区委下发的文件精神,对标对表认真贯彻执行落实。

(郑慧喆  涪陵区科协供稿)