西藏自治区科协系统调研课堂内外

发布时间:2019-12-02 | 作者:课堂内外杂志社 | 编辑:冷苏红

11月27日,西藏自治区四十余名市、区科协负责人共赴课堂内外参观调研,探讨青少年科普教育工作,相互交流学习。课堂内外党委副书记、副总经理王昧红,西北大区总经理刘勇,科学教育中心主任柯昱朱,《课堂内外·科学FANS》执行主编罗琳参加交流座谈。


座谈会现场

座谈会上,王昧红为来宾介绍了公司创办40年来的发展历程、主要业务形态、“产学研”发展特色及取得的探索创新成果,解读了课堂内外“科学、人文、生活”的核心理念,阐释了课堂内外致力于提高青少年科学素养,服务三亿青少年的公司使命。科学教育中心主任柯昱朱从科普出版、科普活动、科技赛事、行业协会四个方面,介绍了课堂内外近年开展的科普工作情况,表明了课堂内外始终聚焦培育青少年科学思想和科学精神的决心。西北大区总经理刘勇汇报了课堂内外在西北地区的服务工作,致力于为西藏自治区青少年、学校、教育的发展贡献自己的力量。《课堂内外·科学FANS》执行主编罗琳则介绍了杂志在科学普及与培养读者科学幻想方面做出的努力与成果。

西藏自治区科协学会部部长曾豹对课堂内外40年来能够始终如一坚持服务青少年表示了肯定和赞扬。他指出,西藏自治区科协面临着改制慢、科普难的压力,而课堂内外20年市场化运营与风生水起的科普工作为他们提供了一个很好的范本与标杆。在互联网时代,要运用和发展“互联网+科普”模式,充分满足西藏区青少年的求知欲与好奇心,推动青少年科普事业的发展。他表示,西藏自治区各地科协要认真梳理需要,细化需求,具体对话,期待与课堂内外开展更深更紧密的沟通与合作。

林芝市科协秘书长李连平指出,林芝市正在对中小学生科普硬件设施进行全面提档升级,希望借此机会能与课堂内外科普类数字产品与智慧校园方面有更深的了解与合作,多渠道地传播科学知识,提高青少年科学素养。拉萨市科协综合办负责人巴桑顿珠指出,面对西藏特殊的地理环境,线上教育将是未来两者交流合作的重要方向,以满足青少年普适性与个性化的教育需求。

与会人员合影留念

西藏自治区科技工作者对课堂内外出版的杂志也充满兴趣,会后纷纷前来问询,表示很期待将课堂内外种类丰富且高质量的杂志带给藏区青少年。

(课堂内外杂志社供稿)