当前位置: 首页 > 首页要闻>

第二届重庆市公民科学素质大赛第四赛区复赛

在巫山圆满落下帷幕

发布时间:2019-11-28 | 作者:巫山县科协 | 编辑:科协-刘露

11月28日,第二届重庆市公民科学素质大赛第四赛区复赛在巫山融媒体中心演播大厅举行,来自万州区、开州区、梁平区、城口县、忠县、云阳县、奉节县、巫山县、巫溪县共9支代表队展开激烈角逐。市科协党组成员、副主席谭明星,巫山县人大常委会副主任王国琼出席活动。

谭明星代表市科协向参加第四赛区复赛的9个区县代表队表示热烈欢迎。他指出,大赛自6月启动以来,公众参与踊跃,截至11月15日,公民科学素质网络大赛共吸引了超过150万人次参与。市科协精心打造“一书一赛一测评”的工作机制,通过以书促学、以学促赛、以赛促评,提高我市公民科学素质,确保2020年全市公民具备科学素质的比例达到10%的目标。

王国琼在致辞时指出,巫山县扎实推进《全民科学素质行动计划纲要》,将公民科学素质建设纳入了党建目标任务考核。全民科学素质工作不断深入,科普信息化终端在城镇社区的覆盖率不断提高,青少年科技素养不断增强,科技助力精准扶贫工程促进了农民科学素质水平的显著提升。截至2018年,全县公民具备科学素质的比例达到5.3%,正逐年稳步上升。

本届大赛以“科学引领 智慧生活”为主题,涵盖内容丰富,综合考查选手的科学素质水平。比赛共分为两个阶段,除传统答题环节外,新增“科学听我说”演讲环节。9位参赛选手在演讲环节,围绕前沿科技热点、生活科学常识进行通俗易懂、精彩生动的演讲,赢得现场观众阵阵热烈的掌声。必答题、抢答题、快问快答环节,选手们更是反映灵敏、沉着应对,经过激烈的角逐,最终巫山代表队和开州代表队获得一等奖,将代表第四赛区参加全市总决赛。

                       (卢静枫  巫山县科协供稿)