当前位置: 首页 > 科学文化>论坛>

提高公民科学素质要有新方法

发布时间:2019-11-28 | 作者:璧山区科协 | 编辑:科协-刘露

公民科学素质是公民掌握科学知识的标志,是公民科学认识事物的基础。公民科学素质是公民树立思想和崇尚科学精神的标志,是公民科学思维和科学行动的前提。公民科学素质是公民掌握和应用科学方法的标志,是公民做事取得成功、生活提升品质的保障。公民科学素质的提高,有利于强壮自身的精神支柱,稳固自身的智慧基础,推动生产发展,提升社会文明程度。要采用以下新方法不断提高公民科学素质:

一、采用增强公民自觉性的新方法。创新提高公民科学素质的方法,要在增强公民自我学习自我提高的自觉性上求突破。要通过晓之以理、晓之以法等措施引导公民利用“百度”和其他工具自行查找问题答案,养成自觉学习终身学习的习惯,让公民在自觉自愿的主动作为中提高科学素质。

二、采用增强社会协同性的新方法。创新提高公民科学素质的方法,要在增强社会协同性、动员全社会助力科普工作上求突破。要加大宣传力度,广播、电视等媒体开设专门的科普栏目,在全社会形成普及科学知识、弘扬科学精神、倡导科学方法的良好态势。要明确牵头单位,统筹开展科普活动,不断增强人民群众的科普获得感,让公民在崇尚科学的社会环境中提高科学素质。

三、采用增强载体直观性的新方法。创新提高公民科学素质的方法,要在增强科普载体直观性上求突破。要建好区县级科技馆,建好社区科普活动室,建好乡村科普馆,建好科普教育基地,用好科普大篷车,管好用好“科普文化重庆云”平台。要利用这些有声有色、有形有魂、有用有益的科普载体和科普阵地,加深科普受众的感官印象,让公民在生动形象的美好记忆中提升科学素质。

四、采用增强方式互动性的新方法。创新提高公民科学素质的方法,要在增强科普方式的互动性上求突破。要大力开展青少年科技创新活动,参与青少年科技创新区长奖评选,积极参加各类全国、全市性科技竞赛选拔,参加重庆科技馆、科技服务中心、中科普集团、课堂内外等直属单位策划举办形式多样的青少年科学活动和比赛。要突出科普活动的动手、动口环节,让公民在兴趣盎然的互动体验中提升科学素质。

五、采用增强手段先进性的新方法。创新提高公民科学素质的方法,要在增强科普手段的先进性、现代化上求突破。大力实施“互联网+科普”行动,充分利用大众媒体和现在信息技术手段开展科技传播。推广“科普中国”、“科普重庆”的运用,开展公民科学素质网络大赛,充分利用科普网站、微信微博传播科学知识和科学思想,让公民在日新月异的现代时尚中提高科学素质。

六、采用增强效果实用性的新方法。创新提高公民科学素质的方法,要在增强科普内容针对性和效果实用性上求突破。要针对农村封建迷信盛行的情况,用科学真理反对邪教和迷信。要针对群众关心自身安全健康的实际,多普及安全、保健方法的科学知识和技能。要重视引导公民发挥科学素质的作用,切身感受到科普知识可以带来实实在在的益处,让公民在享受收获喜悦心情中提高科学素质。

提高公民科学素质不是最终目标,而是阶段性目标。要巩固和扩大提高公民科学素质的工作成果,将成果推广运用到公民的学习、工作和生活中,将成果发展为强壮精神支柱、稳固智慧基础、提高发展质量、提高生活品质的新成果和新气象,推动实现人的自由全面发展。

(徐远达  璧山区科协供稿)