九龙坡区举办小学生科学素质大赛

发布时间:2019-11-28 | 作者:九龙坡区科协 | 编辑:科协-刘露

为更好的激发青少年讲科学、学科学、爱科学、用科学的热情,不断提升九龙坡区青少年的科学素养,11月27日下午,由九龙坡区科协、九龙坡区教委主办的九龙坡区小学生科学素质大赛在黄桷坪钢琴博物馆举行。200余名学生、科技教师代表参加了活动。

比赛合影

大赛分为必答题、抢答题、风险题三个环节,内容涵盖小学科学课程教材、《公民科学素质问答与测试》、日常生活中的科技知识。比赛现场,小选手们全神贯注、积极答题,现场气氛热烈、紧张。经过激烈角逐,最终,西彭园区实验小学、六十五中学(小学部)获一等奖,石桥铺小学、华福小学、田坝小学获二等奖,铁路小学、铁马小学、兰花小学、铝城小学、石板小学获三等奖。区科协主席陈伟、区教委副主任古宁、区科技局副局长王璞、团区委副书记曾子芮分别为获奖队伍颁奖。

本次大赛自9月启动以来,区科协、区教委精心策划、充分发动、广泛宣传 ,组织区内37所小学分5个学区开展了大赛初赛,经过选拔,华福小学、石桥铺小学等10支队伍进入决赛。根据初赛成绩和组委会的评选,这次大赛还评出优胜奖和组织奖。

一直以来,九龙坡区高度重视青少年科技素质的培养和提升,大力实施青少年科学素质行动,将学校教育与校外活动有机结合,推进科技教育进校园、进课堂,开展“院士专家科普校园行”、“大手拉小手”科普报告会、科普研学实践等形式多样的活动。组织开展青少年科技创新大赛、青少年机器人大赛,开展青少年科技创新区长奖评选表彰,使九龙坡区青少年科学素质和创新能力逐年上升。

(蔡文清 九龙坡区科协供稿)