当前位置: 首页 > 通知公告>

关于印发《全市科协系统主动融入共建“一带一路”

助力内陆开放高地建设的若干举措》的通知

发布时间:2019-11-27 | 作者: | 编辑:科协-刘露

渝科协发〔2019〕95号

重庆市科学技术协会

关于印发《全市科协系统主动融入共建“一带一路”

助力内陆开放高地建设的若干举措》的通知


各区县(自治县)科协、两江新区科技创新局、万盛经开区科协,市级学会(协会、研究会)、企事业科协,机关各部室,各直属企事业单位:

2019年10月22日,市委、市政府召开全面融入共建“一带一路”加快建设内陆开放高地推进大会,印发了《全面融入共建“一带一路”加快建设内陆开放高地行动计划》。为认真学习贯彻好这次会议精神,市科协制定了《全市科协系统主动融入共建“一带一路”助力内陆开放高地建设的若干举措》(以下简称《若干举措》),现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。


重庆市科学技术协会

2019年11月27日


全市科协系统主动融入共建“一带一路”

助力内陆开放高地建设的若干举措

为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记对重庆提出的重要指示要求,现就科协系统主动融入共建“一带一路”助力内陆开放高地建设提出如下举措。

1. 提升推动开放发展的能力水平。深入学习贯彻习近平总书记坚持全方位对外开放的重要思想,更加注重从全局谋划一域、从一域服务全局,不断增强开放意识、提高开放本领、用好开放政策,打造更多对外开放的载体平台,大力推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,构建赋能型创新协同组织,以更大的力度、更实的举措,主动融入共建“一带一路”,在内陆开放高地建设中建功立业,让重庆对外开放的大门越开越大。(责任部门:机关各部室)

2. 主动参与承办智博会和重庆英才大会。承办好数字经济百人会,广泛邀请国内外科技、产业及相关领域的高层次专家学者和企业家开展跨界研讨,为推动大数据智能化发展、培育数字经济新动能,提供智力支撑和高端学术交流平台。承办好重庆英才大会,精心设计并组织实施好相关活动,通过提供专业化服务、强化产学研用精准对接,推动全球智力资源和创新要素在重庆汇聚,为全球英才提供施展才能、实现梦想的舞台。(责任部门:机关各部室、有关直属单位)

3. 大力推动海智资源集聚。建好用好中国科协国家海外人才离岸创新创业基地和海智工作站,突破资金进出、技术入股、人才引进等制度瓶颈,面向海外高校、科研机构、企业等建立一批海外技术合作平台,通过高峰论坛、项目路演与评选、项目对接、创业交流、环境考察等活动,实现会、展、赛、商等多种形式相结合,推动海外人才、项目落地。鼓励“一带一路”与长江经济带协同创新研究基地“走出去”,与全球顶尖科研机构、科技组织、科技智库建立稳定交流合作机制,参与全球科技治理的战略咨询。筹建中国科协(西部)技术服务和交易中心,依托中国科协海智办,促进海外科技成果转移转化。(责任部门:国际部、企事业部、市院士工作服务中心)

4. 积极推进国际合作伙伴网络建设。巩固与现有海外华人科技团体和人员,以及驻重庆领事馆的联系,逐步向“一带一路”沿线国家和我市国际友城拓展,推动重庆需求与海外资源有效对接。建好重庆籍“海外华人智力库”“院士专家库”,发挥乡谊情感纽带作用,为联系引进海外资源提供便利。(责任部门:国际部、学会部、办公室、市院士工作服务中心)

5. 努力推动本土人才国际化。依托市内高校、科研机构等单位,以及院士专家工作站、海智工作站,以科研项目、科技合作、学术交流等为载体,通过与国外跨国公司、知名院校、科研院所建立长期协作关系,进一步拓宽境外研修渠道,大力开展国际化培训。举办海智专家联谊会、座谈会等,促进本地人才与海外人才合作交往。推荐优秀人才到国际科技组织中任职,参加国际重要学术会议。(责任部门:国际部、组织人事部、企事业部、市院士工作服务中心)

6. 积极举办国际性学术会议。办好“一带一路”技术交易与服务论坛、“一带一路”青少年创客营与教师研讨、“一带一路”世界最美童画等活动,支持科技社团举办国际前沿科技创新大会等学术会议。鼓励市内高校、研究机构、科技社团等单位,积极争取上级主管部门支持,发起举办国际性学术活动、主办高水平国际化科技期刊,吸引优秀成果在重庆首发。(责任部门:国际部、学会部、普及部、有关直属单位)

7. 广泛开展科技人文交流。构建同“一带一路”沿线国家,以及我市国际友城的科学共同体,积极服务中新(重庆)战略性互联互通示范项目,在科技合作、科普共享、人才培训、智库建设等方面签署协议、设立项目。配合中央对港澳台工作大局,按“一区一策、分类施策”的原则,提高对港澳台重点交流项目的质量和水平。扩大与港澳台青年交流规模,搭建海峡两岸暨港澳台青年创新创业及学术交流合作平台。(责任部门:国际部、学会部、普及部、企事业部、有关直属单位)

8. 鼓励青少年科技教育国际化拓展。支持课堂内外公司推动品牌青少年科技活动国际化发展,通过举办“新时代好少年”主题读书、征文、演讲及社会实践,高校高中教育发展论坛等活动,密切与美国斯坦福大学等世界一流教育资源的合作,激发青少年创新创造潜能。(责任部门:普及部、国际部、课堂内外公司)

9. 不断提高公民文明素养。把加强新时代公民道德建设作为基础性、战略性工程,进一步弘扬新时代科学家精神,开展“讲信仰、讲信念、讲信心”宣讲活动,利用科普LED显示屏、科普画廊、“两微一端”新媒体平台等阵地,制作公益广告、公益视频,办好社区科普大学,普及文明礼仪规范,加强面向全社会的辐射引领,助推广大市民文明习惯的养成、开放意识的增强。(责任部门:普及部、宣传部)

10. 加大重庆宣传推介力度。发挥智博会、重庆英才大会等重大活动,以及国际性学术会议的溢出效应,以图片展、形象片、宣传资料、有奖问答等灵活多样的形式,宣传重庆的政策举措、特色优势,提升重庆的认知度和吸引力。(责任部门:宣传部、学会部、企事业部、普及部、国际部)

各部门、各单位要认真贯彻市委、市政府的决策部署,结合实施《若干举措》,研究制定相关工作措施,设计务实管用的载体抓手,使科协系统在推动开放发展中更好履行“四服务”职责,为重庆加快培育内陆开放新优势,发挥“三个作用”作出新的更大贡献。 

附件:渝科协发〔2019〕95号 关于印发《全市科协系统主动融入共建“一带一路”助力内陆开放高地建设的若干举措》的通知.doc