当前位置: 首页 > 区县科协>科学普及>

北碚区科普基地开展机器人科普研学活动

发布时间:2019-11-27 | 作者:北碚区科协 | 编辑:科协-刘露

11月20日至21日,北碚区市级科普基地两江机器人展示中心分别为重庆市高级人民法院法警总队的党员们、重庆史迪威外语学校的学生们开展了机器人科普研学活动。

活动现场

活动中,大家带着兴奋与好奇近距离接触他们向往已久的各种机器人,从初探机器人世界到DIY创意编程到人工智能互动再到趣味科技竞赛,历经四个环节,秩序渐进,一步步走进机器人的科技世界。在“初探机器人世界”中,在此之前,许多人对机器人都抱有各式各样的想象,当真正走进展示中心的机器人展区,才发现机器人比想象中还要酷。在科普志愿者的带领下,大家都不约而同保持着秩序,一边慢慢观看工业类机器人展区、服务类机器人展区,一边聆听了解工业机器人和服务机器人的各种发展知识。在“DIY创意编程”中,以可爱的卡通主人公解决生活中一系列难题为主线,通过创意设计和智能控制的科学知识将生活中遇到的机械、电子、控制等问题以活泼的故事情节展现。在“人工智能互动”,大家分别和阿尔法机器人、悟空机器人、银河战甲等机器人一起互动,了解舞蹈、武术、音乐、编程、自动化、语音识别等不同领域知识和技能,在互动中学习和培养各种人文素养和科技素养。在“绿茵小将机器人竞技赛”中,大家发挥自己所学结合自己的想象和创造力,自主设计并拼装机器人、编制机器人运行程序、调试和操作机器人,最后进行比赛对抗。这样的活动无疑是对他们关于机器人知识以及相关素养和创造能力的最好检验。

科技的发展日兴月异,基于科技而生的机器人也在不断更新和发展,未来,它必定是人们生活中不可缺少的重要角色。接下来,北碚区科协将利用一切资源优势,搭建好平台,组织联系北碚区内市、区科普基地开展更多科普活动,为提高北碚区公民科学素质将发挥积极作用。

北碚区科协供稿