当前位置: 首页 > 首页头条>

市科协传达学习市委五届七次全会精神

发布时间:2019-11-27 | 作者:市科协机关党委 | 编辑:科协-刘露

11月26日,市科协召开党组(扩大)会议,传达学习市委五届七次全会精神,传达学习纪念中国老科学技术工作者协会成立30周年座谈会精神,并研究部署相关贯彻落实举措。市科协党组书记、常务副主席王合清主持会议并讲话,市科协党组成员陈昌明、谭明星、牛杰、李彦,市科协二级巡视员袁强出席。

会议指出,党的十九届四中全会是在庆祝新中国成立70周年的重要节点,向全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标迈进的关键之年召开的一次重要会议,具有开创性、里程碑意义。市委专门召开五届七次全会,研究部署我市学习宣传贯彻落实工作,充分体现了市委高度的政治自觉、精准的行动紧跟,对于更好地引导全市上下把思想和行动统一到党的十九届四中全会精神上来具有十分重要的政治意义、战略意义、实践意义。全市科协系统要注重学、讲、做有机结合,把党的十九届四中全会和市委五届七次全会精神学习领会好、宣传宣讲好、贯彻落实好,以实际行动将学习贯彻不断引向深入。

会议强调,贯彻落实好市委五届七次全会精神,上要紧扣党的十九届四中全会重要精神一体学习领会,前要结合敏尔书记在党的十九届四中全会精神宣讲报告会上所作报告一体学习领会。要从“智”与“志”上深刻领悟,充分认识到中国特色社会主义是伟大智慧的结晶,更加坚定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟志向。要从“制”与“治”上深刻领悟,充分认识制度自信是道路自信、理论自信、文化自信的集中体现,只有切实把制度优势转化为治理效能,才能推动国家治理体系和治理能力现代化。要从“直”与“执”上深刻领悟,充分认识党的领导制度体系统揽全局、协调各方,组织体系上下贯通、执行有力,监督体系统一领导、全面覆盖、权威高效,每名党员干部都要自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,切实把制度自信转化为政治自觉,把制度优势转化为治理优势,把制度意识转化为执行能力。

会议要求,全市科协系统要从“体、面、线、点”上深化认识、提高站位、自觉行动,按照市委五届七次全会的部署,切实把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神转化为科协组织履行政治使命、服务国家治理的生动实践。要立“体”领会,从历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑上深刻认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义。要全“面”把握,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,准确理解掌握党的十九届四中全会提出的总体要求、总体目标、重点任务。要联“线”弄通,要将与科协工作最直接、相关联的制度联结起来、悟透弄通,找准新时代科协工作的制度“图谱”。要重“点”做实,始终坚持党建带科建的领导制度,健全联系广泛、服务科技工作者的工作体系,完善促进科协服务创新发展的运行机制,落实科技支撑社会治理的制度要求,切实强化制度意识,确保各项制度在科协系统时时生威、处处有效。

会议强调,要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,认真贯彻落实纪念中国老科协成立30周年座谈会有关工作要求,把老科协工作纳入科协工作的总体布局来谋划、来推动。要精心筹备召开我市老科协工作座谈会,支持市老科协开展工作,推动区县老科协组织建设,为老科技工作者发挥优势特长、贡献智慧力量搭建平台、提供保障,团结引领全市老科技工作者决策咨询有成果、科技创新有贡献、科学普及有影响、推动科技为民服务有成效。

党组会前,市科协党组理论学习中心组(扩大)会议认真学习了习近平总书记在党的十九届四中全会上的说明和总结讲话,以及《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。

会议还研究了其他事项。

市纪委监委驻市科技局纪检监察组有关同志,市科协机关副处级以上干部、直属单位负责人参加会议。

市科协机关党委供稿