当前位置: 首页 > 首页头条>

王合清希望“课堂内外”精益求精、新益求新

发布时间:2019-11-25 | 作者:课堂内外杂志社 | 编辑:冷苏红

11月22日,“课堂内外”创刊40周年纪念活动在重庆科技馆举行。市科协党组书记、常务副主席王合清出席并讲话。市科协党组成员、副主席陈昌明,市科协党组成员、二级巡视员牛杰,市科协原副主席、课堂内外原董事长王泰然出席活动。

活动现场

王合清在讲话中代表市科协党组对“课堂内外”创刊40周年表示热烈祝贺,对“课堂内外”的发展成绩给予高度肯定。他指出,创刊40年来,“课堂内外”人始终以饱满的热情、进取的姿态,开拓创新、春风化雨,走出了一条高举旗帜之路、创新发展之路、开放包容之路、共建共享之路、强魄健体之路,陪伴和影响了两代中国人的成长,成为青少年科学普及和教育服务的知名品牌,被中国科协领导誉为“青少年科普的一面旗帜”。

王合清强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视青少年工作,亲切关怀青少年和儿童成长成才。“课堂内外”应抓住机遇,迎接挑战,实现从大改革大发展到大创新大繁荣的历史跨越,做到“课内”精益求精,“课外”新益求新。他希望“课堂内外”更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,秉持“科学、人文、生活”的理念,担好“服务三亿青少年”的使命,构建“产学研”发展新格局,以更加符合科学规律和时代需要的手段,建设全媒体,推动媒体融合向纵深发展,引导青少年探求科学之真、涵养人文之善、发现生活之美,打造“中国青少年科学教育第一品牌”,为提高青少年整体科学素质、培育更多未来英才而不懈奋斗,努力为建设国家(西部)科技创新中心、建设世界科技强国作出新的更大贡献。

市科协党组书记、常务副主席王合清讲话

王合清对“课堂内外”未来发展提出了“四个坚持”的要求。一是坚持党的领导,当好党的声音的传播者,做到忠实履职、勇立潮头,与党同心、与时俱进、与青少年同行。二是坚持立德树人,当好青少年成长的引路人,把思想政治工作贯穿企业发展全过程,努力培养担当民族复兴大任的新时代好少年。三是坚持创新突破,当好文化体制改革的先行者,完成由“传统”向“新型”的蜕变,由相对“单一”向更加“多元”的转变,努力向广大青少年提供内容更精练、针对性更强、融媒体特色更鲜明的产品。四是坚持开放合作,当好推动内陆开放的生力军,继续扩大合作领域,整合和联合多方力量,坚持“聚天下英才而用之”,推动“课堂内外”事业再次飞跃。

会上,课堂内外党委书记、董事长刘信中以“风华正茂再出发”为主题作了演讲。他对市科协党组、科协相关部门及各兄弟单位的支持表示衷心的感谢,对心系“课堂内外”的所有朋友们表示诚挚的问候。他表示,课堂内外将以能者为师、与强者为伍、以智者为友、以勇者为伴,坚定信念再出发,接续奋斗勇向前,在融合发展中开阔眼界,在开放合作中良性发展,广纳贤才,搭建平台,为青少年创造更大的价值,开启课堂内外全新的发展之路。课堂内外总经理、总编辑简渠以“各美其美”为主题作了主题报告。他表示,“课堂内外”将继续开拓创新、积极进取,在做好核心业务的基础上布局跨界合作,建成覆盖期刊、图书、主题教育读书活动、文创、教师教育、研学、数字产品等多方面、全方位的产业链群,开启经济规模增长、业务多元拓展、渠道多样拓展的新征程。

会前,全体人员通过《踏歌远行正少年》《数字课堂》《青少年成长成才发展论坛视频集锦》三个短片回顾了“课堂内外”40年的发展历史和取得成果。截至2018年,“课堂内外”实现销售收入4.75亿元,与1998年相比增长133倍,每月出版期刊20种,月发行量近200万册,遍及全国2800多个县市,已成为全国最具影响力的青少年期刊。

会上还表彰了“课堂内外”优秀员工,70余人受到表彰。

市科协领导陈昌明、牛杰为获奖者颁奖

市科协秘书长,市科协相关部室负责人,“课堂内外”创业者、全体干部员工参加大会。

(课堂内外杂志社供稿)