渝北区开展院士专家进校园科普活动

发布时间:2019-11-25 | 作者:渝北区科协 | 编辑:科协-刘露

11月19日,渝北区科协邀请西南大学生物技术学院博士生导师余茂德教授在渝开学校,为同学们作“蚕生长的奥秘和它对人类的作用”主题讲座。

讲座现场

余茂德教授是西南大学生物技术学院蚕丝生物科学系专业负责人,在高校从事蚕桑教育科研40多年,培育出我国第一个人工三倍体桑品种等4个桑树新品种,获国家科技进步二等奖,四川省科技进步一等奖,教育部和农业部科技进步二等奖;获中共中央、国务院、中央军委颁发的建国70周年纪念章。

余教授首先从“蚕的起源”开始,讲述了我国养蚕的悠久历史和蚕桑丝绸业的发展历程。丰富的图片、幽默风趣的语言,让孩子们听得津津有味。

接着,余教授为孩子们描述了蚕的一生,从卵到幼虫,再到蛹,最后变成成虫,每一个过程的变化都细细道来。然后通过“蚕为什么只喜欢吃桑叶?”“蚕为什么不喝水?”“蚕有眼睛吗?”“蚕有心脏吗?”“蚕有血液吗?”等十二个有趣的问题,让孩子们更加深入的了解了蚕的知识,孩子们对这些问题都非常好奇,每每余教授作解释的时候,都非常认真地记录了下来。之后,余教授还为孩子们介绍了其他种类的蚕以及蚕对人类的作用。

最后,余教授向孩子们介绍了中国工程院院士向仲怀教授和他自己的科研经历,并留下了三个蚕的未解之谜,鼓励孩子们努力学习,积极探索,为孩子们种下了科学的种子。

互动现场

在互动时间,孩子们积极踊跃的举起了一双双小手,争先恐后的向余教授请教。“蚕会上厕所吗?”“有彩色的蚕吗?”等童真又有趣的问题,得到了余教授认真的解释和充分的肯定。

会后,余教授亲切的与我校科技小组的孩子们交流,并合影留恋。

(蒲彩霞  渝北区科协供稿)