当前位置: 首页 > 首页要闻>

第二届重庆市公民科学素质大赛第三赛区复赛在武隆举行

发布时间:2019-11-22 | 作者:武隆区科协 | 编辑:科协-刘露

11月21日,第二届重庆市公民科学素质大赛第三赛区复赛在武隆中学学术报告厅举行,来自涪陵区、黔江区、长寿区、南川区、武隆区、丰都县、石柱县、彭水县、酉阳县、秀山县共10支代表队展开激烈角逐。市科协党组成员、二级巡视员牛杰,武隆区政协副主席徐正菊出席活动。

牛杰代表市科协向参加第三赛区复赛的10个区县代表队表示热烈欢迎。牛杰指出,为深入贯彻落实《重庆市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》,更好地激发广大市民讲科学、爱科学、学科学、用科学的热情,进一步营造全社会关心、支持科普工作的良好氛围,市科协精心打造了“一书一赛一测评”的工作机制,即编好用好科普系列丛书,每年举办全市公民科学素质大赛,建立公民科学素质年度调查发布制度,通过以书促学、以学促赛、以赛促评,提高全市公民科学素质比例,确保到2020年重庆市公民具备科学素质的比例达到10%的目标。

徐正菊在致辞时指出,长期以来,武隆区高度重视公民科学素质建设,认真贯彻落实习近平总书记关于“普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法”的重要讲话精神,调整充实了全民科学素质工作领导小组,制定出台了《武隆区全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》,大力开展公民科学素质行动,2018年,全区公民具备科学素质的比例达到7.3%。自第二届重庆市公民科学素质大赛线上答题活动启动以来,全区广大干部群众积极参与,通过此次活动,在全区范围内营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,进一步提升全区公民科学素质。

在“科学听我说”、必答题、抢答题、快问快答等比赛环节中,各位参赛选手的精彩表现让现场的450余名武隆中学高中学生享受了一场科普盛宴。经过两个阶段的激烈角逐,最终黔江区代表队和武隆区代表队获得一等奖,并将代表第三赛区参加全市总决赛。

(黄河春 武隆区科协供稿)