江北区科协多举措助推创新驱动发展

发布时间:2019-11-21 | 作者:江北区科协 | 编辑:科协-刘露

今年来,江北区科协紧紧围绕市科协深化改革工作要求,服务区委区政府中心工作,大力加强企业科协建设,全力营造科技创新环境,充分发挥企业科协在促进科技进步、提升全民科学素质、弘扬创新文化等方面的重要作用,有效推动实施创新驱动助力工程示范区发展。

一是领导调研走访,加强组织建设。今年区科协新建6家企业科协,成立3家首批“科技工作者之家”。一直以来,区科协领导高度重视基层组织建设,不断深入企业、研发车间、科研实验室等进行实地调研。目前全区已建立38个企业科协,涵盖智能制造、生物医疗、众创平台、高校科协等领域。基层科协建立是广大科技工作者服务科技创新、服务地方经济建设和社会发展的重要平台,也是科协服务科技工作者的有效载体。

二是搭建服务平台,实施“两站”建设。区科协积极推进院士专家工作站、海智工作站建设工作。今年新建区级院士专家工作站2家,向市科协申报2家市级院士专家工作站和1家海智工作站。区科协鼓励科技企业积极申报院士专家工作站,希望企业以院士专家工作站为平台,以科技攻关项目为载体,弘扬科学家精神,积极发挥平台作用与公司优势,助力江北区创新驱动发展。

三是征集企业需求,助力创新发展。区科协围绕科技资源需要、人才需求、平台需求、企业转型升级等,印发《关于征集企业科技资源需求的通知》在科技企业中进行广泛征集,根据需求实施精准对接高校资源与院士专家。近日,区科学向全区科技企业印发《关于征集创新驱动助力工程示范区相关项目的通知》公开征集科技创新服务活动,推动以智能江北为引领的创新驱动发展战略行动计划深入实施。

(江麟麟  江北区科协供稿)