当前位置: 首页 > 首页要闻>

市科协组织收看2019年全国科学道德

和学风建设宣讲教育报告会

发布时间:2019-11-14 | 作者:市科协宣传部 | 编辑:冷苏红

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于科学道德和学风建设的重要指示精神,落实《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,深入推进重庆市科学道德和学风建设宣讲教育工作,根据全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组统一部署,11月13日下午,市科协组织全市各高校、部分科研院所和市级学会的青年教师、学生和科技工作者集中收看了2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会。

全国政协副主席、中国科协主席万钢在致辞中指出,新中国成立70年来,科学技术呈现跨越式发展,得益于党和国家为科技发展给予的坚定支持,也归功于一代又一代怀揣科技报国理想的科学家们。他强调,要弘扬科学精神,培养诚信的科研品行。

分会场现场

报告会上,王泽山院士结合自身开展火炸药研制的科研经历和心路历程作报告,展现了老一辈科学家的爱国奋斗精神和使命、责任与担当;解放军陆军工程大学教授钱七虎院士以《让生命在科技报国中闪光》为题,从四个方面阐述了科学家精神的深刻内涵;曹雪涛院士通过《弘扬科学家精神,打造新时代中国学派》,讲述了中国科学家明德楷模的感人故事,阐释了中国科学家精神的丰富内涵。

本次报告会采取网络直播集中收看和自行收看相结合的方式,在重庆交通大学设立了分会场,全市各高校和市级学会1115人参加了分会场活动。重庆大学、西南大学等57所高校和重庆市营养学会等4个市级学会共29070名师生聆听了报告会。

(市科协宣传部供稿)