当前位置: 首页 > 区县科协>组织建设>

江北区科协成功申报“科普中国”应用推广项目

发布时间:2019-11-14 | 作者:江北区科协 | 编辑:冷苏红

为围绕“服务发展年”主题,大力推进“智慧科普”建设,推动“科普中国”在基层的应用推广,扩大“科普中国”品牌影响力。在市科协的指导下,江北区从全国101家申报单位脱颖而出,获中国科协10万元资金支持,全国仅20家地市级单位获此殊荣。

该项目是由区科协全面牵头,辐射全区所有街镇、社区、学校、机关部门等单位。目标旨在打通科普工作“最后一公里”,助推全区公民科学素质跨越提升。项目内容主要包括一是推进区级主流媒体开设科普频道,在江北手机台上开设“科普中国”专栏;充分利用“科普中国”优质资源,及时宣传和发布科普信息、科技发现和创新成果。二是建立健全以“科普中国”APP移动端传播体系,鼓励公众通过建立微信、QQ、微博等社群,广泛传播分享“科普中国”移动终端内容。三是加强科普中国e站建设积极推动城乡社区、街道、楼宇、学校、交通场站、企事业单位等现有的大屏、PC机、多功能一体机等终端播放“科普中国”优质资源。四是发挥传统科普设施传播“科普中国”的作用,充分利用和借助现有科普传播渠道,发挥好基层各类科普宣传设备,精准推送“科普中国”优质资源。五是探索创新“科普中国”落地模式,广泛动员各类传统媒体产业、新媒体产业以及科普信息化资源开发、设施设备生产机构等社会力量,增强落地应用工作协同力。六是加强科普信息员队伍建设,在基层团结凝聚一批熟练掌握信息化手段的科普信息员队伍,积极服务“科普中国”落地应用,为公众提供定向精准的科普服务等内容。

下一步,区科协将按照科普中国应用推广项目委托服务合同内容,加快推进“科普中国”应用推广落地工作。通过多种渠道广泛深入宣传“科普中国”品牌,扩大“科普中国”品牌的知晓度和知名度。

(冯梦涛 江北区科协供稿)