涪陵区大力推进科普知识进校园

发布时间:2019-11-11 | 作者:涪陵区科协 | 编辑:冷苏红

近日,涪陵区科协、涪陵区教委联合下发《关于开展科普知识进校园活动的通知》(以下简称《通知》),规范、保障和促进全区科普知识进校园活动的扎实开展。

《通知》明确,科普知识进校园活动,全区中小学校根据计划安排分批次展开。目的是通过开展科普知识校园行活动,加强校内外科普教育的结合,推动科学课程的改革与发展,培养青少年对科学技术的兴趣和爱好,引导青少年树立科学思想和科学态度,培养青少年的创新精神和实践能力,进一步提高青少年对科技创新基础常识的了解,提高其参与科技创新活动的积极性,补齐我区青少年在科技创新、科技模型、机器人竞赛、STEAM科创大赛等活动当中的短板,为提升全民科学素质、提高青少年科技竞赛质量奠定坚实基础。

《通知》指出,科普知识进校园活动,采取两种主要方式。一是开展科普讲座。邀请院士、高校名师、“千人计划”专家、市级学会(协会、研究会)专家、企业科技专家等专业人士深入各中小学,结合专家专长及学校需求开展贴近生活、符合实际的科普知识讲座。二是积极开展科技创新、科技模型、机器人竞赛、STEAM科创大赛。针对各类学校,配合青少年科技创新、科技模型、机器人竞赛、STEAM科创大赛等各类竞赛,倚靠专家将课题带入学校,引导学生参与科学实践活动,助力学生科技创新与发明创造能力的提升

《通知》要求,区科协科普部及有关实施单位要制定切实可行的活动计划,各中小学校须组织好每场活动。充分利用巴渝都市报、爱涪陵、科普宣传展板等多种方式开展全方位、多角度的宣传推介,营造学生积极参与的良好氛围。力戒形式主义和官僚主义,分利用现有资源,扎实稳妥的做好每一项工作,切实提高活动实效。

(王丹 涪陵区科协供稿)