当前位置: 首页 > 区县科协>组织建设>

积极发挥市科协资源优势 助力北碚区创新驱动发展

发布时间:2019-11-08 | 作者:北碚区科协 | 编辑:冷苏红

近年来,北碚区在市科协的大力支持下,紧紧围绕创新驱动发展战略,充分发挥市科协独特优势,以开展创建重庆市科协创新驱动助力工程示范区为契机,紧紧围绕“人才、平台、科技、创新”四个方面开展服务,为助力北碚区创新驱动发展作出了积极贡献。

一是做好人才服务助力北碚区人才集聚。2018年,区科协通过与重庆市产学研合作促进会的精准对接,联合区委人才办共同承办了为期3天的“精益智能制造产学研对接会”、“知名专家走进北碚座谈会”和“第三届西南地区高分子暨复合材料学术研讨会”,助力引进专家22名纳入区级人才库。2019年,联合重庆市产学研合作促进会、重庆市北碚国家大学科技园举办了首届西部纳米技术创新创业大赛暨2019全国“纳米之星”大赛重庆赛区选拔赛决赛,来自新疆、陕西、四川、云南、重庆等省市的50余位纳米科技领域的青年专家学者和创新创业者参加了比赛,进行专业项目评审,促进科技人才的交流。

二是做好平台服务增强北碚区企业科技实力。推进企事业科协建设,2017以来指导成立企事业科协11家,其中园区科协4家,民营企业科协7家。2017、2018年通过开展牵线搭桥、政策宣传、调查摸底、完善资料等,帮助5家民营企业成功获批市级海智工作站,1家民营企业建设了区级院士专家工作站且被推荐并成功获批市级院士专家工作站。2019年指导重庆富皇建筑工业化制品有限公司、重庆菩璞生物科技有限公司、重庆茂田机械有限公司、重庆三圣实业股份有限公司申报了2019年市级海智工作站。截止目前,北碚区共有市级海智工作站7家,市级院士专家工作站5家,区级院士专家工作站1家。

三是做好科技服务提升北碚区企业内生动力。2016年以来通过申报市科协“科技信息企业推广服务站A、B、C类推送任务”项目,帮助129家企业成功开展中国科协科技信息数据库应用,截止目前,开展数据库使用培训2次,指导企业形成应用成课报告16份。2019年承办了“高校企业科技资源精准对接活动”,来自重庆大学、重庆理工大学等7所高校12个科研团队的20余名专家参加活动。专家们与企业技术团队带着"精准"的技术方案,深入重庆仪表功能材料检测所、重庆四联光电科技有限公司等8家企业开展现场对接,最终5家企业与高校团队达成合作。

四是做好创新服务提高北碚区企业创新能力。2018年,组织碚圣医药科技股份有限公司、新兴齿轮有限公司等9家企业的一线工程师参加了重庆市一线创新工程师培训。2019年,与市科协科技服务中心、北碚区总工会、北碚区工商联和重庆高技术创业中心联合承办了为期四天的2019年一线创新工程师培训,来自北碚区39家机械、电气、医疗、环保等诸多领域企业共75名一线科技人员参加了培训,进一步提升企业科技人员对新知识、新技术、新模式的吸收应用能力,对提高企业自主创新能力有着积极推动作用。

(北碚区科协供稿)