当前位置: 首页 > 区县科协>学会学术>

万州区科协新增一家直属农技协单位

发布时间:2019-11-07 | 作者:万州区科协 | 编辑:冷苏红

11月6日,万州区白羊柠檬协会理事长郭军向区科协提交区民政局下达的协会主管单位变更通知书。至此,万州区科协主管的区级直属农技协增加到10家(不含万州区农技协联合会)。

根据区民政局通知,即日起,区白羊柠檬协会主管部门由区农业农村委变更为区科协。同时,协会正式更名为万州区柠檬协会。

万州区柠檬协会于2002年9月在区民政局登记注册,同年12月正式挂牌成立。协会现有会员480多户,其中运销大户32户,种植大户56户,涉及全镇17个村(居)。会员种植柠檬面积7500亩,主要品种为北京柠檬和尤力克柠檬,常年产量3800吨。

该协会组织机构健全,内部制度完善,严格按照“民办、民管、民受益”的办会宗旨,以促农增收为目标,坚持“四个统一”积极向会员提供产供销加全方位服务。该协会申报通过了“白羊坪”柠檬注册商标,申报通过了30000亩白羊坪柠檬无公害基地认证。协会在发展中,得到了市科协、区科协的大力支持和帮助。市科协领导曾经多次亲临协会现场调研、指导,极大地鼓舞了协会的工作积极性。2010年,该协会被中国科协、国家财政部评为“全国科普惠农兴村先进单位”。

近年来,万州区柠檬协会积极开拓国内国际市场,白羊柠檬远销俄罗斯等国家及北京、上海、成都、重庆、南昌、福州、厦门、深圳等国内十多个大中城市;与企业联姻,初步开发出了柠檬矿泉水、柠檬茶、柠檬醋、柠檬酒、柠檬干片、柠檬蜜饯等系列产品,不断延伸柠檬产业发展链条。该协会理事长郭军表示,今后将强化产品的统一加工、销售,进一步完善标准化生产,打好万州柠檬这个品牌,为乡村振兴服好务。

 (姚世衡 万州区科协供稿)