当前位置: 首页 > 首页要闻>

我市首个“钱学森班”落户渝中区

发布时间:2019-11-07 | 作者:渝中区科协 | 编辑:冷苏红

11月5日,中国航天系统科学与工程研究院和巴蜀中学共建“钱学森班”签约仪式在巴蜀中学礼堂举行,标志着我市首个“钱学森班”正式落户渝中区。国际宇航科学院院士、中国航天系统科学与工程研究院院长薛惠锋,渝中区委书记黄玉林出席签约仪式。薛惠锋院士,渝中区委常委、常务副区长王勇代表双方致辞。

“钱学森班”是秉承探索培养富有爱国情怀和创新能力人才使命的一种育人模式,在全国范围内选择教学质量、生源质量优质的学校设立。根据协议,中国航天系统科学与工程研究院与巴蜀中学将通过深度合作,进一步弘扬“钱学森精神和航天精神”,提升学生科技、人文等各方面素养,为拔尖创新人才的卓越成长奠定基础、搭建平台。

薛惠锋在致辞中讲述了钱学森留学美国、奉献航天、金色晚年的人生故事,分享了他终其一生科技报国的圆梦历程,展现了钱学森波澜壮阔的人生和非凡成就、崇高情怀。薛惠锋勉励现场学子,继承和发扬钱学森等老一代科学家爱国奉献、崇尚科学、追求真理的优秀品质,弘扬“两弹一星”精神,努力增强实干本领,争做为国家强盛、民族复兴、社会发展注入更多动力和活力的时代新人。

王勇在致辞中指出,中国航天系统科学与工程研究院和巴蜀中学共建“钱学森班”,是市政府与十一大军工央企集团合作的50个项目之一。希望巴蜀中学把“钱学森精神”充分融入“钱学森班”的教育教学中,努力把更多学生培养成为无私奉献、严谨求实、开拓进取的优秀人才。渝中区将以“钱学森班”开办为契机,深化与中国航天系统科学与工程研究院的交流合作,进一步深化军民融合发展,全力把“钱学森班”办好办实,推动渝中区教育现代化取得新成绩,推动全国一流基础教育强区建设取得新突破。

市委军民融合发展委员会办公室副主任马奇昌,区委常委张远洪,中国航天系统科学与工程研究院信息工程研究所党支部书记史博华,中国航天系统科学与工程研究院信息工程研究钱学森智库办公室主管李琳斐,巴蜀中学校长王国华参加签约仪式。 

 (何仕明 李传芳 渝中区科协供稿)