当前位置: 首页 > 学会学术>组织建设>

市预防医学会小程序荣获“2019年新时代健康科普作品征集大赛”优秀奖

发布时间:2019-11-06 | 作者:市预防医学会 | 编辑:冷苏红

10月31日,由国家卫生健康委、科技部、中国科协联合主办的2019年新时代健康科普作品征集大赛总结暨经验交流会在北京隆重举行。国家卫生健康委、科技部、中国科协等领导出席颁奖大会并致辞。来自国家卫生健康委机关相关司局,各省区(市)卫生健康委、委属(管)医院健康科普负责人,部分大赛入围作品报送单位及作者,大赛承办、协办单位及专家、新闻媒体约400人参加会议。

本届健康科普作品征集大赛旨在进一步贯彻落实健康中国行动—健康知识普及行动,普及健康科学知识,提高居民自我健康管理能力和健康水平。大赛活动得到了全国相关部门的高度重视和积极响应,共收到卫生健康机构、科技部门、科协、高校、社会组织、相关单位及专业人员推荐的视频类作品2250件、音频类作品362件、图文类作品3304件和网络账号类作品471件。大赛组委会秉承“公平、公正、公开”原则,聘请相关专家组成专家组进行独立评审,共评选出视频类优秀奖77件;音频类优秀奖10件;文类优秀奖60件;网络账号类获奖作品31件;最具人气奖3名;20家单位获大赛优秀组织奖,7家获特别贡献奖。重庆市预防医学会自主研发报送的“微步有约”科学运动微信小程序荣获“2019年新时代健康科普作品征集大赛”小程序类优秀奖。学会健康促进与教育专委会主委陈济安赴京参加颁奖仪式并领奖。

“微步有约”科学运动小程序是重庆市预防医学会为全面实施健康中国战略,组织科技人员针对运动管理需求的不同特点,以健走为切入点,自主研发的科学运动小程序。该程序与微信有机结合,具有简便、普及,科学、实用、受众人群广等特点。为推广应用“微步有约”小程序,让广大市民学习掌握更多的科学健身知识,今年,市预防医学会对“微步有约”科学运动小程序进行了改进,增加了健康测试、红心任务、第九套广播体操、科学漫跑、24式太极拳等多项功能,集锻炼、计步、教与学、激励与评估于一体,助力和引导大家开展科学有益的全民健身运动。目前,使用“微步有约”小程序健身人数已超过十多万用户,深受市民喜爱。

(市预防医学会供稿)