当前位置: 首页 > 区县科协>科学普及>

綦江区科协举行专题讲座疏缓科技人员心理压力

发布时间:2019-11-05 | 作者:綦江区科协 | 编辑:科协-刘露

11月5日上午,綦江区2019年科技人员心理健康专题辅导讲座在该区文龙街道银华大厦办公楼二楼一会议举行,本次活动邀请綦江区心理学会常务理事长、高级心理咨询师李富碧主讲,区级学会、协会、企事业科协及街道镇科协的秘书长及中级职称以上科技人员代表60余人参加听取了讲座。区科协党组书记、主席杜发伦,区科协副主席袁宗萍等全程参加活动。

讲座现场

讲座上,李富碧老师作了题为《保持正能量,理性疏缓压力,健康生活》的专题讲座。其内容包括:科技人员常见的心理健康问题,影响科技人员心理健康的原因,科技人员心理健康的自我调适及如何疏缓心里压力等四个方面。讲座中李老师深入浅出地分析了压力的来源,压力与工作的关系、压力下的多维反应,指导大家开展正念冥想体验活动,放松身心,静下心来跟自己的身体和心灵对话,更好地掌握缓解焦虑和压力的有效方法。进而,还结合自己鲜活的切身体验和亲身遇到的紧急事件,传授大家应对压力的策略,引导大家从认知偏差到重建认知、调整认知,养成提升自我的习惯,建立科学的人生模式,以积极开朗、阳光乐观的健康心态面对人生和生活。

本次心理健康辅导讲座活动达到了预期效果,参会科技人员不仅学到一些科学减压和维护身心健康的科学知识,还在学习中受到启迪,对于在今后工作中及时疏导不良情绪,提高心理健康水平,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态等都具有积极意义。

熊亚中  綦江区科协供稿