当前位置: 首页 > 科学普及>农村科普>

万盛经开区科协面向农村工匠科普地震知识

发布时间:2019-11-05 | 作者:万盛经开区科协 | 编辑:冷苏红

为进一步保障农村住房安全,增强农村建筑工匠防震减灾意识,切实提升农村工匠技术水平,11月4日,万盛经开区科协联合区建设局开展农村工匠培训,特邀市地震局高级工程师秦娟科普防震减灾知识。区科协主席邹红、副主席吴红亮出席活动。全区近130名建筑工匠参加培训。

培训会上,秦娟以农村防震减灾知识为题,从地震的基本知识、市区地震构造及地震、加强农村自建房抗震性等方面,将地震、地震灾害、地震灾害防治等知识贯穿其中,作了深入浅出的讲解,并就加强农村自建房抗震性等方面提出建议。通过培训,向工匠们普及了如何增强抗震性能、技术方面的注意事项,及圈梁对农房建设的作用等知识。

邹红指出,科学普及工作要围绕中心、服务大局,农村房屋安全是当前脱贫攻坚中“两不愁三保障”的重要内容之一。区科协要坚持问题导向,针对当前农房建设中存在的问题,通过发挥科技工作者的作用,从工匠群体入手,科普防震减灾知识,强化科普的社会功能,真正发挥科普惠民作用。下一步,区科协还将围绕群众关心关注的问题,从需求入手,搭建更多平台,让广大科技工作者以科普形式走进基层、走进农村、走进群众的心坎里,打通科技工作者联系服务群众的“最后一公里”,促进科普成果转化的过程中,助推发展,保障民生。

据了解,万盛经开区科协联合区建设局等部门已连续3年开展针对农村建筑工匠的专题培训。培训内容包括防震减灾知识、农房鉴定及维修加固、农房建设安全等知识,培训不仅注重理论学习,还会进行现场教学,培训后还将组织考试。

(吴红亮 万盛经开区科协供稿)