重庆科技馆围绕精准科普、实效科普开展调研

发布时间:2019-11-04 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:冷苏红

近日,第二十六届全国科普理论研讨会在安徽省合肥市召开。重庆科技馆应邀在会上作调研成果汇报。

该项调研以群众需求为导向,以增强科普服务实效为目标,围绕精准科普、实效科普开展调查研究。调研从重庆科技馆如何加强科普活动策划和改善科普传播机制,进一步提高人民群众科普获得感的角度展开。通过发放问卷、访谈、文献和案例分析等形式,对提升群众参与动机、体验质量,获取资源支持,打造科普团队,及如何汇聚各方力量、加强联系联动、探索科普资源共建共享机制等方面提出了多项可行性意见和建议。

目前,该项调研结果已在科技·人文大讲坛等多项活动的整合资源、科普传播等方面实践。下一步,重庆科技馆将继续以科普实践为基点开展调研,深入研究科普路径载体和传播机制,以理论成果为指导,推动构建层次丰富、开放融合、持续发展的科普生态。

(郑诗雨 重庆科技馆供稿)