重庆科技馆积极打造新型科普生态圈

发布时间:2019-11-01 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:冷苏红

为坚持完善开放型科技馆建设,更好地建立科技馆、受众、合作机构三方有机结合的科普生态圈,打造立体科普新格局,重庆科技馆以科技·人文大讲坛品牌为契机,首次面向社会公开招募合作伙伴。

本次招募,通过微信、微博等新媒体平台,向公众展示了科技·人文大讲坛在资源整合方面做出的诸多尝试,如与科大讯飞、华硕等科技企业联合开展“神机妙算”主题活动,联合北京清华同衡、重庆大学建筑城规学院等单位开展“再现圆明园”“3D打印建筑文物”现场体验等。希望以此为契机,吸引更多资源加入科普生态圈。

截至目前,招募收到了来自教育科技、文化传播等领域的不同机构在渠道投放、内容提供等方面的合作意愿。重庆科技馆自2017年提出打造新型科普生态圈,已与重庆大学、重庆交通大学、重庆师范大学等高校,新浪重庆、阿拉善SEE重庆项目中心、科大讯飞等机构建立起长期合作关系,而此次公开招募,是在原有的“一对一接洽”形式上的创新尝试。

未来,重庆科技馆将继续与政府部门、产学研院和社会力量联系联动,探索科普资源共建共享机制,以馆校合作、馆馆合作和馆企合作等形式不断推进科普生态圈建设。

(肖付莉 重庆科技馆供稿)