当前位置: 首页 > 首页头条>

王合清出席第六届全国石油经济学术年会并致辞

发布时间:2019-10-31 | 作者:市科协学会学术部 | 编辑:科协-刘露

10月31日上午,由中国石油学会石油经济专委会和统计专委会主办,中国石油化工集团有限公司、中国石油经济技术研究院、《国际石油经济》编辑部承办的第六届全国石油经济学术年会、第十八次石油统计科学学术研讨会暨2020 年油气市场形势研讨会在重庆举行。开幕式上,中国石油化工集团有限公司党组成员、总会计师赵东,中国石油天然气集团有限公司党组成员、总会计师刘跃珍,中国海洋石油集团有限公司党组成员、总会计师温冬芬,中国石油学会副理事长兼秘书长于明祥,重庆市科协党组书记、常务副主席王合清分别致辞。

会议现场

王合清代表重庆市科协向大会召开表示热烈的祝贺,向与会的各位领导专家以及来自全国石油战线的科技工作者致以亲切的问候和崇高的敬意。王合清说,重庆是中西部地区唯一直辖市,处在“一带一路”和长江经济带的联结点上,在国家区域发展和对外开放格局中具有独特而重要的作用,也是我国石油天然气资源富集区。今年4月,习近平总书记亲临重庆视察,要求重庆在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用,在推进共建“一带一路”发展中发挥带动作用,在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用,为新时代重庆发展指明了方向路径、提供了根本遵循。由中国石油学会创办的全国石油经济学术年会等系列学术活动,在业内有很强的知名度和影响力,已成为全国石油经济工作者开展研究、凝聚智慧、交流合作和共享成果的重要平台。

王合清说,当今世界处于百年未有之大变局,构建人类命运共同体是大势所趋。学术交流不仅是是活跃学术思想、促进学科发展、促进人才成长的重要平台,也是科协和学会工作的核心,其作用必将越来越重大。中国石油学会是中国科协主管的国家一级学会,人才荟萃、智力密集、联系广泛,集聚整合了大量科技、人文和行政资源。本次会议将深入学习贯彻习近平总书记关于石油工作的重要指示精神,是我国石油界英才荟萃的盛会、思想碰撞的盛会、成果发布的盛会、交流合作的盛会。希望中国石油学会与重庆市加强多领域、全方位的合作,希望重庆市相关的企业组织、科技社团和科技工作者,利用好这个难得机会,多学习、多请教、多取经,促进重庆石油天然气事业大发展大繁荣。

来自中国石油学会石油经济专业委员会委员、中国石油学会石油统计专业委员会委员、地方石油学会代表、征文作者代表、《国际石油经济》编委及理事会单位代表、相关企业及大学、政府和研究机构代表等400余人参加会议。

(市科协学会学术部供稿)