当前位置: 首页 > 学会学术>学术交流>

首届重庆科幻论坛举行

发布时间:2019-10-31 | 作者:重庆科普作家协会 | 编辑:冷苏红

10月25日,由重庆科普作家协会、《课堂内外》杂志社主办的首届重庆科幻论坛举行。

论坛上,《课堂内外》杂志社总编简渠向远道而来的科幻界人士表示欢迎,期待通过重庆科幻论坛,让具有“赛博朋克”气质的重庆文化成为国内科幻创作的重要素材。

著名科幻作家王晋康、韩松、陈楸帆、何夕、江波,资深科幻编辑姚海军、拉兹,科幻从业者吴岩、杨枫、范轶伦等嘉宾来到现场,与舒明武、李广益、段子期等重庆科幻界人士围绕“重庆科幻史话”“赛博朋克重庆”“都市文化与科幻”等话题,展开精彩对话。

论坛现场

此外,世界华人科幻协会继东北地区、西北地区后,在西南地区正式设立联络处。世界华人科幻协会和全球华语科幻星云奖联合创始人董仁威为世界华人科幻协会西南大区工作站授牌。李广益、萧星寒、杨晚晴分别担任西南大区联络处主任和副主任。

尽管重庆从未成为科幻发展的中心,但这座城市毫无疑问具备巨大潜力。独特而有层次感的地形、既现代又市井的气息、上天入地的交通工具……在科幻作家们眼中,重庆仿佛天生就是一座“科幻之城”。

与会作家一致认为,重庆的城市景观尤其是夜景与赛博朋克的审美风格高度吻合,而重庆作为工业基地的传统和底蕴以及如今在人工智能等新技术领域的发展都为科幻文创提供了丰厚的灵感。在中国科幻的新时代,重庆科幻有望取得长足进步。

与会作家合影留念

论坛最后,国内资深科幻文化研究专家吴岩、《课堂内外》杂志社董事长刘信中分别作总结讲话。

“重庆科幻论坛”作为重庆本地最高规格的科幻会议,从2019年正式启动,每年举办一届,论坛主要聚焦重庆科幻,关注重庆籍科幻创意人才的创作和发展,总结重庆科幻文化产业发展状况,同时邀请国际国内知名科幻学者参与。每次论坛将拟定不同主题,未来还会设立面向本地的科幻奖项,支持重庆本地科幻事业的发展。

近年来,重庆科普作家协会科幻专委会通过举办一系列科幻活动,提升本地科幻氛围,培养科幻人才。未来,协会还将不定期开展圈内外交流活动,组织科幻作家进学校,举行科幻讲座。同时,以团队形式,共赴科幻发展态势较好的地区,与当地科幻界开展交流。

(重庆科普作家协会供稿)