重庆科技馆推出溺水逃生主题科普活动

发布时间:2019-10-30 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:冷苏红

10月27日,重庆科技馆防灾训练营推出“车辆溺水大逃亡”主题科普活动。活动通过“紧急任务下达”“神奇的水压”“自制小喷泉”三个环节,带领亲子家庭了解水压知识,探究车辆溺水事故中如何科学逃生。

科技辅导员带领青少年体验水下开车门逃生

活动中,科技辅导员通过扮演参谋长的方式,向亲子家庭下达“溺水逃生任务”,拉开活动序幕。在科技辅导员的引导下,亲子家庭们分为4组开启车辆溺水大逃生,他们利用“水压体验”展项感受不同水压下打开车门的难易程度,了解水的力量。随后,亲子家庭通过观察装满水的瓶子在不同深度下水的喷射距离,探究影响水压大小的因素。活动最后,科技辅导员发放实验器材,让亲子家庭们一起动手制作小喷泉,加深对水压原理的理解和认知,并结合水压知识,拓展车辆溺水时应根据不同的水位采取不同开门方式逃生知识。

本次活动是重庆科技馆结合时事热点开展的新一期安全教育类主题科普活动,通过将展品体验和动手实验有机结合的方式,让受众感受到安全出行的重要性,并学会在遇到危险情况利用科学的方法保护自身安全。

 (吴昊 陈香桦 重庆科技馆供稿)